Rambler's Top100

Рекомендации

Аренда и лизинг имущества. Франчайзинг Печать


Аренда — это имущественный наем, основанный на договоре о предоставлении имущества во временное пользование за определен­ную плату. В договоре аренды участвуют две стороны: арендодатель

и арендатор.

Арендодатель — собственник имущества, сдающий его в аренду. В качестве арендодателя могут выступать лица, уполномоченные за­коном или собственником сдавать имущество в аренду.

Арендатор (наниматель) — лицо, получающее имущество в арен­ду и использующее его в своих целях в соответствии с назначением имущества или согласно условиям, закрепленным в договоре.

Переданное в аренду имущество остается собственностью арендо­дателя, а произведенная продукция, доходы, материальные и другие ценности, улучшения арендованного имущества, не предусмотренные договором аренды, являются собственностью арендатора.

Арендатор имеет право частично или полностью выкупить арен­дованное имущество, если ограничения или запрещения не преду­смотрены законодательными актами.

Различают следующие виды аренды:



  • по объектам договора: аренда оборудования; аренда транспортных средств (без экипажа или с экипажем); аренда зданий и соору­жений; аренда предприятий; аренда земельных участков и дру­гих объектов;
  • по виду договора: договор аренды; договор проката; договор фи­нансовой аренды (лизинг);
  • по признаку изменения права собственности: аренда без права выкупа имущества; аренда с правом выкупа имущества;
  • по срокам аренды: долгосрочная (5—20 лет); среднесрочная (1—5 лет); краткосрочная (до одного года).

Имеются и другие признаки классификации аренды.

Если договор аренды заключен на срок более одного года или одной из сторон является юридическое лицо, то он должен быть заключен в письменной форме. Договор недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

Арендная плата - плата за пользование имуществом, вносимая арендатором на условиях и в сроки, определенные в договоре аренды. Арендная плата включает: амортизационные отчисления от сто­имости арендованного имущества; средства, передаваемые аренда­тором арендодателю для ремонта объектов по истечении срока их аренды; часть прибыли (дохода), которая может быть получена от использования взятого в аренду имущества (арендный процент), на уровне, как правило, не ниже банковского процента. По согласова­нию сторон возможны и другие составляющие арендной платы.

Арендная плата может устанавливаться как за все арендуемое имущество, так и отдельно за каждую из его составных частей.

Арендодатель включает арендную плату в состав доходов от вне­реализационных Операций. Арендатор относит арендную плату на издержки производства (обращения).

Аренда предприятия — это аренда имущества самостоятельных предприятий, а также его структурных подразделений: производ­ственных и обслуживающих участков, групп, производств, цехов и т.п. Передача предприятия арендатору осуществляется на основа­нии передаточного акта.

Амортизационные отчисления по объектам основных средств, сданных в аренду, производятся арендбдателем (за исключением амортизационных отчислений, производимых арендатором в слу­чаях, предусмотренных в договорах аренды предприятия и финан­совой аренды).

Лизинг — разновидность аренды. Закон Российской Федерации «О лизинге» трактует лизинг как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга юридическим и реже физическим лицам на установленный срок, за определенную плату и в соответствии с условиями, закреп­ленными договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем. Лизинг связан с прямыми инвестициями. Различают множество разновидностей лизинга:

  • по виду имущества: лизинг движимого и недвижимого имущества; лизинг недвижимого имущества, бывшего в употреблении, и т.д.;
  • по характеру лизинговых платежей: с денежным платежом, с ком­пенсационным платежом (поставками продукции), со смешан­ным платежом;
  • по срокам лизинга: рейтинг — аренда на срок от нескольких дней до месяца; -хайринг — аренда на срок от нескольких месяцев до года; собственно лизинг — аренда на срок от года до нескольких лет.

Сроки лизинга зависят от периода амортизации оборудования (объекта). Обычно срок лизинга меньше этого периода.

Классическая схема лизинга предполагает наличие трех участни­ков:

  • лизингодатель (арендодатель) — лизинговая компания;
  • лизингополучатель (арендатор);
  • продавец лизингового имущества (как правило, предприятие-изготовитель).

В качестве лизингодателей (арендодателей) могут выступать юридические лица, например специализированные лизинговые компании, имеющие соответствующую лицензию, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Лизингополучатель (арендатор) — это юридическое лицо или ин­дивидуальный предприниматель, получающие имущество в пользо­вание по договору лизинга.

Продавцом лизингового имущества выступает предприятие — из­готовитель машин и оборудования, торгующая организация или дру­гое юридическое либо физическое лицо,, которое продает имущество, являющееся объектом лизинга.

При осуществлении лизинговой сделки оформляются договор купли-продажи лизингового имущества и протокол приемки, подтвер­ждающий поставку объекта лизинговой сделки, его монтаж и ввод в эксплуатацию.

Расчет суммы лизинговых платежей осуществляется по формуле

Помимо имущественного, существуют и другие виды лизинга — финансовый, оперативный (сервисный), возвратный и др.

Франчайзинг — смешанная форма крупного и мелкого предпри­нимательства, которое осуществляется на основе договора франчай­зинга, заключаемого между крупным предприятием — франчайзером и мелким — франчайзи (оператором). Предметом договора должна быть обязанность франчайзера либо снабжать оператора или бизнес­мена, работающего в рамках оговоренной территории за денежное вознаграждение, своими товарами, апробированными технологиями, либо передать ему исключительное право на производство и сбыт под торговой маркой и от имени франчайзера оговоренных товаров и ус­луг. Почти всегда франчайзи выплачивает единовременный взнос за право пользования на рынке именем и торговой маркой. Кроме того, франчайзер может назначить регулярную плату за использование торговой марки. Плата, как правило, устанавливается в пределах 1—5% выручки. Франчайзер устанавливает также размер отчислений от объема текущих продаж франчайзи, составляющий в среднем 2—3%. Существуют и другие нормы отчислений.

Различают товарный, производственный и деловой франчайзинг. По существу франчайзинг в нашей стране представлен пока в одной форме: зарубежный франчайзер — российский франчайзи (оператор).
 


Реклама