Rambler's Top100

Рекомендации

Процедуры банкротства. Санация предприятий Печать


Процедура банкротства — совокупность разнообразных меро­приятий, применяемых к предприятию-должнику, целью которые является разрешение споров между предприятием-должником и кредиторами. В соответствии с Федеральным законом «О несосто­ятельности (банкротстве)» к предприятию-должнику могут приме­няться следующие процедуры:

  • наблюдение;
  • внешнее управление.;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

Наблюдение — процедура банкротства, имеющая целью подгото­вить мероприятия, направленные либо на оздоровление предприятия (санацию), либо на его ликвидацию. Осуществляется под контролем кредиторов.

Наблюдение вводится с принятием арбитражным судом заявле­ния о признании должника банкротом. С этого момента деятельность предприятия ограничивается и решения могут приниматься исключительно с согласия временного управляющего. Временный управляющий — лицо, назначенное арбитражным судом для прове­дения процедуры наблюдения, как правило, из числа кандидатов, предложенных кредиторами.

По окончании наблюдения временный управляющий представ­ляет в арбитражный суд отчет о своей деятельности.

На основании представленного отчета и ходатайства собрания кредиторов арбитражный суд принимает одно из решений:



  • о введении внешнего управления;
  • о признании должника банкротом и открытии конкурсного про­изводства;
  • о заключении мирового соглашения.

С момента принятия решения наблюдение как процедура банк­ротства прекращается.

Внешнее управление — процедура банкротства, осуществляемая в целях восстановления платежеспособности предприятия путем проведения организационных и экономических мер, направленных на оздоровление финансового состояния предприятия, в том числе пу­тем продажи части его имущества. Продолжительность внешнего управления составляет не более 12 месяцев, однако оно может быть продлено на 6 месяцев.

Внешний управляющий назначается арбитражным судом одновре­менно с введением внешнего управления. Кандидатуру внешнего управляющего представляет собрание кредиторов. Не позднее одного , месяца с момента своего назначения внешний управляющий должен разработать план внешнего управления, который представляется на утверждение собрания кредиторов.

К установленному сроку окончания внешнего управления собра­ние кредиторов принимает одно из следующих решений:

  • о прекращении внешнего управления в связи с восстановлени­ем платежеспособности должника и переходе к расчетам с кре­диторами;
  • об обращении в арбитражный суд с ходатайством о продлении установленного срока внешнего управления;
  • об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства;
  • о заключении мирового соглашения.

Конкурсное производство — судебная процедура ликвидации пред­приятия-банкрота, при которой оно подлежит принудительной про­даже, а конкурсная масса распределяется между кредиторами. Целью конкурсного производства является:

  • соразмерное удовлетворение требований кредиторов;
  • объявление должника свободным от долгов;
  • предотвращение неправомерных действий сторон в отношении друг друга.

Срок конкурсного производства не может превышать одного года, в исключительных случаях арбитражный суд может продлить указанный срок на 6 месяцев.

Для целей конкурсного производства арбитражный суд назначает конкурсного управляющего.

Все имущество должника, имеющееся на момент открытия кон­курсного производства и выявленное в ходе конкурсного производ­ства, составляет конкурсную массу. Конкурсная масса — имущество, на которое может быть обращено взыскание в процессе конкурсно­го производства.

Конкурсный управляющий приступает к продаже указанного имущества на открытых торгах и производит расчеты с кредиторами в соответствии с реестром требований кредиторов. При недоста­точности денежных средств должника они распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению.

С момента внесения в единый государственный реестр юриди­ческих лиц записи о ликвидации должника полномочия конкурсно­го управляющего прекращаются, конкурсное производство считается завершенным, а должник — ликвидированным.

Мировое соглашение — процедура банкротства, заключаемая меж­ду должником и конкурсными кредиторами на любом этапе произ­водства по делу о несостоятельности (банкротстве) предприятия и позволяющая должнику обеспечить свои обязательства без применения ликвидации путем получения отсрочки, рассрочки или скидки с долгов.

Решение о заключении мирового соглашения от имени конкурс­ных кредиторов принимается собранием кредиторов большинством голосов от общего числа конкурсных кредиторов и считается при­нятым при условии, что за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Мировое соглашение заключается в письменной форме. Оно вступает в силу со дня утверждения арбитражным судом и является  для должника, конкурсных кредиторов и третьих лиц, участвующих   в мировом соглашении, обязательным. Односторонний отказ от ис­полнения вступившего в силу соглашения не допускается.                 

Утверждение мирового соглашения арбитражным судом является основанием для прекращения полномочий временного управля­ющего, внешнего управляющего и конкурсного управляющего.

Санация — это система мер, направленных на предотвращение ликвидации предприятия вследствие банкротства. При этом либо собственники предприятия, либо кредиторы, либо иные лица (в том числе федеральные органы исполнительной власти) оказывают дол­жнику финансовую помощь, предоставляют льготные кредиты, льготное налогообложение и т.д.

Основанием для проведения санации является наличие реальной возможности восстановить платежеспособность предприятия-долж­ника для продолжения его деятельности.

 


Реклама