Rambler's Top100

Рекомендации

Изучение «новой экономики» - основные подходы и проекты Печать


Известно большое число проектов, как «институтских», научных или правительственных, на солидной базе, так и «чисто интернетовских», в том числе некоммерческих, посвященных анализу «новой экономики». Неплохих успехов добились авторы, соединившие науку с производством, - вариант, когда ученые привлекаются к аналитическим разработкам. Можно отметить, например, официальный проект SEED - проект по развитию и продвижению цифрового бизнеса и электронной коммерции в странах юго-восточной Европы, Наряду с чисто экономическими задачами проект выполняет просветительские функции и решает научные задачи по исследованию «новой экономики» с привлечением ученых.

Некоторые «ново-экономические» исследовательские проекты представляют собой частные инициативы, другие привлекают государственные ресурсы. Среди последних упомянем, например, следующий. С участием госструктур России в марте 2002 года в Вене (Австрия) состоялась международная конференция «Новая экономика России: перспективы для реального бизнеса». На конференции выступали представители российского правительства, ученые, отечественные и западные предприниматели. Предполагалось, что практика созыва таких конференций будет продолжена.



Значительный вклад в описание проблемы «новой экономики» внесли первоначально чисто «компьютерные» издания, ориентированные на специалистов, и «околокомпьютерные» издания, предназначенные для начинающих пользователей, лишь затем в России взялись за дело экономисты. Упомянем некоторые известные проекты. В 2001 году исследовательский центр Российской экономической школы совместно с ЦЭМИ и Институтом финансовых исследований РАН организовал проект «Новая экономика и Интернет: опыт России». В России в начале 2002 года был создан специальный некоммерческий Фонд экономических исследований «Новая экономика», в число учредителей которого входят как государственные вузы, так и научно-исследовательские организации (Государственный университет - Высшая школа экономики, МГТУ им.Баумана, Санкт-Петербургский государственный университет, Государственный научно-исследовательский институт информационных технологий и телекоммуникаций и др.), а несколько позже, в декабре 2002 года, в Государственном университете - Высшей школе экономики состоялась международная научно-практическая конференция «Новая экономика - новое общество - новое государство».

В последнее время проблема исследования «новой экономики» привлекала, наряду с российскими учеными, и ученых из ряда соседних стран, в первую очередь стран Восточной Европы и СНГ, которые попытались отразить в своих трудах национальную специфику своих стран. Отметим, однако, что первенство в рассмотрении проблем «новой экономики» принадлежит все же американцам. Остановимся на некоторых оригинальных подходах подробнее, представив определеннуюисторическую ретроспективу.

Ряд ученых, в первую очередь американских, связывают феномен «новой экономики» с повышением роли знаний. Имеющиеся к настоящему  времени подходы носят по преимуществу институциональный характер, известны также и более узкие подходы.

Среди американских экономистов именно специалисты по менеджменту стали первыми среди тех, кто попытался исследовать проблемы «новой экономики». В качестве рубежной даты обычно называют 1993 год, а среди ученых, впервые всерьез заговоривших об этой проблеме, называют П.Дракера (Друкера), М.Хаммера и Д.Чампи.

Наиболее интересные идеи здесь связаны с именем патриарха современного менеджмента П.Ф. Дракера. Он считал, что «в основе всех трех этапов повышения роли знаний - промышленной революции, революции в производительности труда и революции в управлении - лежит коренное изменение значения знания. Мы прошли путь от знания (в единственном числе) к знаниям (во множественном числе), т.е. к многочисленным отраслям знаний». Таким образом, изменение роли знания признавалось важнейшим критерием современного экономического развития. В работе «Следующая информационная революция» П.Дракер развил эти идеи.

Справедливости ради следует отметить, что П.Дракера (наряду с У.Ростоу, Ж.Эллюлем; РАроном, Д.Беллом и другими представителями технологического подхода к анализу развития общества) достаточно справедливо критикуют за абсолютизацию влияния техники и технологий на общественное развитие и развитие экономики. По-видимому, техника и технологии есть всего лишь средства, «подталкивающие» общественное и экономическое развитие; последние развиваются относительно независимо.

Точками приложения сил «новой экономики» признаются образование, наука, интеллектуальные услуги, информационные технологии. В сфере материального производства «новую экономику» представляют корпорации, активно использующие управляющие инновационные технологии, корпоративные информационные системы, венчурные проекты в которых превышают 60% привлеченного капитала.

Как правило, в «новой экономике» наблюдаются более высокие темпы роста (по России - в 2 раза), чем в среднем по промышленному производству. По американским оценкам, 18—20 процентов мирового экспортного потенциала приходится на «новую экономику». Более того, эффективность «новой экономики» можно оценить и косвенно, через способность оказывать модернизирующее влияние на остальные отрасли экономики.

Глобальный рынок сегодня - это совокупность цепочек добавления стоимости. Мировой опыт показывает, что основная масса добавленной стоимости в рамках этих цепочек концентрируется в звеньях, отвечающих за разработку технологических и управленческих решений, основывающихся в своей деятельности на специфических знаниях и очень активно применяющих информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Именно эти «мозговые центры» в совокупности с секторами, непосредственно производящими знания (наука и образование), и отраслью ИКТ, выступающей в качестве инструмента передачи и распространения знаний, являются сегодня своего рода мотором экономического развития и ассоциируются с понятием «новая экономика». НЭ называют еще информационной экономикой, или экономикой, основанной на знании,— но каждое из этих определений, как мы отметили выше, неполно.

Современные наукоемкие интенсивные технологии - вакуумные, тонко пленочные, плазменные, лазерные, ионные, электроннолучевые, криогенные готовы к применению практически во всех отраслях: это получение новых материалов с заранее заданными свойствами; создание пленок и покрытий различного назначения (декоративные, оптические, антикоррозионные и т.д.), прецизионная обработка материалов на субмикронном уровне (нанотехнологии), создание биопрепаратов методами генной инженерии и многое другое. Высокие технологии позволяют получать результаты, недостижимые традиционными методами, либо, заменяя традиционные технологии, получать значительный выигрыш в производительности и в качестве продукции.

XXI век уже называют в прессе веком наукоемких технологий как в сфере материального и нематериального производства, так и в социальной сфере - образовании, здравоохранении, других отраслях социальной инфраструктуры общества. Наступило время производственного освоения накопленных знаний в наукоемких технологиях.

И тут кстати «под рукой» - высокоразвитые компьютерные информационные системы, реализующие имитационные математические модели. Производственные эксперименты, предваряющие «внедрение» наукоемких технологий в массовое производство, не всегда возможны (дороги, продолжительны во времени, нарушают ритмичность основного производства). Компьютерные эксперименты, кроме того, что доступны по перечисленным критериям, еще и многовариантны, а значит, позволяют оставить окончательный выбор за человеком.

Сами информационные управляющие технологии на определенном этапе развития можно отнести к наукоемким. В этом случае от функции регистрации, накопления, хранения данных, т.е. информационной поддержки управляющих решений в производстве, применение компьютерной техники переходит к функциям моделирования ситуаций, прогнозам развития последствий принимаемых управленческих решений, аналитическим оценкам выбора одного варианта из многих допустимых в данной ситуации.

Указанный качественный переход в использовании компьютерной техники в управлении материальным производством - это результат больших изменений, которые за последние десятилетия претерпели и сама экономика как наука, и производственная психология руководителей предприятий, а также компьютерная техника с программным обеспечением и ее теоретическая база - математическая экономика или теория экономико-математического моделирования процесса принятия управленческих решений.

 


Реклама