Rambler's Top100

Рекомендации

Российская наука и инновации Печать


В России трансформация институциональных форм научной деятельности - дело будущего. В России к началу 2002 г. насчитывалось 4037 научных организаций, которые формально могут быть субъектами рынка инноваций.

Однако, в отличие от индустриальных стран, основной формой организации исследований в России по-прежнему остаются научно-исследовательские институты, обособленные от вузов и предприятий, причем число их постоянно растет. На фоне двукратного падения численности занятых и троекратного - затрат на науку за период 1990-2001 г.г. число НИИ увеличилось в 1,5 раза - с 1800 до 2700; на их долю приходится 70-­80% всего научного персонала и затрат на исследования и разработки. Примерно 2900 научных организаций находятся в государственной собственности (в США таковых 39, в Великобритании - 45, в Германии - 82, в Японии - 6). Следовательно, заметно уменьшившиеся в реальном выражении объемы бюджетного финансирования распределяются между все большим числом малоэффективных научных организаций.

Ключевую роль в развитии инновационной деятельности призвана играть внутрифирменная наука, интегрированная в реальный сектор экономики. В ведущих индустриальных государствах компаниями выполняется основной объем научных исследований и разработок: 65% - в странах ЕС, 71% - в Японии, 75% - в США. Российская «заводская» наука незначительна по своим ресурсам (6% затрат на исследования и разработки) и весьма односторонне ориентирована на решение краткосрочных технических задач собственного производства. Более 70% всех изобретений направлено на поддержание или незначительное усовершенствование существующих и, в большинстве своем устаревших, видов техники и технологий. В этой связи инновационно-активные предприятия отдают предпочтение приобретению готового оборудования, прежде всего импортного. Недостаточные масштабы и низкая скорость распространения нововведений и их освоения в производстве остаются доминантой современной научно-технической политики в России, Уровень инновационной активности в промышленности не превышает 10% по сравнению с 51% по странам ЕС.



В структуре отечественной науки крайне низкой остается также доля вузов, выполняющих исследования и разработки (5% от всех затрат на пауку против 21% в странах ЕС и 14-15% в Японии и США). При этом только 14% затрат на исследования и разработки в России приходится на фундаментал ьнуга науicy, она не получает необходимых финансовых средств даже для простого воспроизводства существующих научных школ.

Продолжается отток из науки активных специалистов, а приток молодежи минимален (10 тыс. чел. в год). Возрастная структура научных кадров неуклонно ухудшается: 48% - старше 50 лет; средний возраст кандидатов наук - 53 года, докторов - 61 год.

Спрос бизнеса на результаты отечественных научных исследований, по меркам развитых государств, невысок: по доле средств предпринимательского сектора в затратах на науку (20% в 2001 г.) Россия более чем втрое отстает от стран ОЭСР (64%). О слабом экспортном потенциале российских инноваций в затратах на исследования (9%) свидетельствует и объем экспорта технологий (240 млн долл.), что на порядок ниже чем в Австрии (2,4 млрд долл.), и в сто раз ниже; чем в США (38 млрд долл.).

Современные позиции российской науки сильны, в основном, в тех областях технологий, которые традиционно связаны с поддержанием обороноспособности страны; в отдельных «интеллектуальных» направлениях, не требующих серьезных капитальных вложений; в методах исследования природных ресурсов. Российские ученые все еще сохраняют передовые позиции в авиационной и космической технике, атомной промышленности и утилизации ядерных отходов, отдельных областях информационных технологий, лазерной технике. В то же время основной сферой для интервенции в сфере новых технологий выступают наиболее быстро развивающиеся мировые рынки - ИКТ и биотехнологий, но российские разработки в этих областях в целом значительно отстают от передового уровня.

 


Реклама