Rambler's Top100

Рекомендации

Россия и новые технологии Печать


История науки XX века - это накопление и анализ новых знаний об окружающем мире, прежде всего в области ядерной физики и физики высоких энергий, которые во многом определяли лицо уходящей цивилизации. Но потом ученые от анализа перешли к синтезу, научились манипулировать отдельными атомами, складывать их в искусственные материалы. В 1930-е годы накопленные знания привели к объединению металлургии и физики - возникли новые материалы в авиации и машиностроении. В 1950-е годы физика вторглась в химико-металлургические технологии, связанные с получением полупроводников, - возникла компьютерная индустрия, которая определила лицо современного мира. И вот третий этап - биоорганика, объединение физики и молекулярной биологии.

Одна из самых важных задач России - бегство от сырьевой экономики и построение «экономики знаний» (сейчас знания у нас есть, но нет умения трансформировать их в материальные ценности). В развитых странах Запада 90% роста ВВП определяется инновационными процессами. За 20 лет объемы продаж наукоемкого сектора на Западе росли в 1,7 раза быстрее, чем обрабатывающая промышленность, В России в настоящее, время 65% организаций расходуют на исследования менее 1% своего оборота, в то время как на Западе не редкость, когда на НИОКР идет 20% оборота. Многие беды России объясняются тем, что на мировом рынке высокотехнологической продукции, который по объему превосходит сырьевой рынок, наша доля (по ряду оценок) постыдно мала - менее 0,3%.

Даже в относительно благополучном 2001 году лишь 0,09% предприятий использовали передовые технологии. В их создании принимают участие лишь 322 из 3 миллионов российских организаций. Рассчитывать на широкую конкуренцию с западными товарами наш производитель не может. Социолог Петр Щедровский установил существование 80-летнего цикла с регулярно повторяющимися инновационными кризисами. Кризисы пришлись на 1850 и на 1930 годы. В этот момент ослабевает естественное сопротивление внедрению новых технологий, которое Щедровский окрестил «инновационным сопротивлением» и сравнил с отторжением органов при трансплантации. По его мнению, на носу новый кризис в 2010 году. Не вызывающий сомнений уникальный инновационный потенциал России может быть реализован именно в этот период. Но для того, чтобы затея удалась, в России необходимо активизировать «молекулы деятельности» - еще одно фундаментальное открытие пытливого социолога.



Сейчас в семи федеральных округах созданы центры трансферных технологий, в 24 регионах появилось 50 инновационно-технологических центров, где разместилось более 1000 малых высокотехнологичных предприятий. За 3 года это число возрастет на 500. Предполагается, что уже в 2004 году в регионах начнется создание внедренческих зон. Ожидается приток инноваций на уровне 10-12 млрд долл. в год, в первую очередь в зообиотехнологии, в космической биологии и медицине. К примеру, полет человека на Марс будет невозможен без замкнутых циклов жизнеобеспечения, создать которые способна только биотехнология. Без нее немыслима и победа над новыми вирусными инфекциями, которые все чаще атакуют человека.

Научные приоритеты в ведущих странах одни и те же. В информатике и микроэлектронике мы проиграли конкуренцию 20 лет назад. Здесь необходимо присутствовать, подтягиваться, но рассчитывать на прорыв трудно. Точно так же в биотехнологиях, куда сейчас на Западе направлены основные деньги. Но один из трех важнейших технологических приоритетов - биоорганическое материаловедение на основе нанотехнологий, где бум только начинается, где все стоят еще в дверях, но в дверь никто не вошел. И здесь позиции России сильны, мы можем войти в дверь первыми. Скоро ученые начнут работать на атомарном уровне, строить материалы с совершенно фантастическими свойствами. Фактически наука подошла к моделированию принципов построения живой материи, которая основана на самоорганизации и саморегуляции. Уже освоенный метод создания структур с помощью квантовых точек - это и есть самоорганизация. Переворот в цивилизации - создание бионических приборов, клеточных мембран из биоорганики, даже биологических органов и объектов, вплоть до глаз, печени, кожи и самого совершенного компьютера, которым является мозг.

Идея квантовых компьютеров возникла 15-20 лет назад, бум начался в 1995 году, когда американец Шор создал алгоритм для квантового компьютера. В квантовом компьютере бит информации («кубит») - это не просто положение атома в одном из двух состояний, но, возможно, одновременно в обоих состояниях. Это неизмеримо повышает быстродействие компьютера. Согласно алгоритму Шора, на задачу, которую обычный компьютер решал бы тысячу лет, квантовый компьютер затратит несколько часов. В 2003 году проведены важные эксперименты на пути его создания. Фотоны, атомы и электроны удалось поймать в ловушку, но проблема в том, что квантовое состояние является очень хрупким, неустойчивым, подвержено атаке шумов. Но, видимо, реальные квантовые компьютеры появятся раньше чем через 20 лет. В РФ исследованиями в этой области занимается немало серьезных ученых - наши достижения находятся на мировом уровне.

К 2003 году Россия вышла на 6 место в мире по числу пользователей в Интернете, разделяя его с Бразилией. По данным исследования «Spy LOG - монитор», охватывающего 2,5 тыс. наиболее посещаемых сайтов Рунета, это число в январе 2003 г. было равно 15 млн. К началу 2005 г. прогнозируется наличие 20 млн пользователей. При этом в процентном отношении к общему количеству населения, по данным Nielsen Net Ratings, в 2003 году Россия занимала десятое место в мире с 10% населения, имеющего доступ к Интернету. Доступ к Сети имело 2,1 млн москвичей (33%). На втором месте - Северо-Западный округ. Далее следует Приволжский, Центральный (без Москвы), Сибирский, Южный, Уральский и Дальневосточный.

Интернетизация России началась в 1989 году. Интернет-революция в нашей стране совершалась, как и все русские революции, группой энтузиастов, до конца не осознававших последствий своих действий.

Прародительницей была компания «ДЕМОС», в которой под руководством М.И. Давидова объединились две компании - программисты МГУ и физики-электроники МИФИ. Вместе они разработали диалоговую единую мобильную операционную систему, получив за нее премию Совета Министров, наладили электронную почту с Финляндией, а затем и со всем миром. «Закон о кооперации» (1988 г.) разрешил создавать кооперативы. Последние, в частности, занялись масштабным ввозом компьютерной техники, на деньги от продаж которой и развился отечественный Интернет. Таким образом, русский Интернет развивался на внутренних инвестициях, чего не было нигде в мире.

Сейчас российский Интернет стоит на пороге качественных изменений - национальная Сеть становится самоценной, если к ней постоянно подключается 10% населения страны.

Как это ни покажется странным, первый бум электронной коммерции в российском Интернете наступил после кризиса 17 августа 1998 г. и, возможно, отчасти и был им вызван. Большинство проектов (как и литературы об электронной коммерции) пришлось на период конец 1999 г­ - конец 2000 г., после чего бурный рост сменился бурным спадом (так называемый «шок 2000 года»).

Новый Интернет-бум мы наблюдаем с 2003 года по настоящее время. Однако подходы здесь гораздо более серьезные. С одной стороны, сам рынок изменился, стал более цивилизованным, с другой стороны, появились серьезные инвесторы и наработана достаточно солидная научная база.

 


Реклама