Rambler's Top100

Рекомендации

Генеральная схема развития и размещения производительных сил страны Печать


Генеральная схема развития и размещения производительных сил представляет собой прогнозный документ стратегического харак­тера, содержащий научное обоснование развития и размещения производительных сил на перспективу. Она разрабатывается в целях повышения эффективности общественного производства на основе совершенствования территориального разделения труда, комплексного экономического и социального развития регионов страны. Исходной базой Генеральной схемы служат прогнозные разработки по развитию экономики в целом, отдельных отраслей, а также регионов на перспективу.

Генеральная схема развития и размещения производительных сил содержит положения, отражающие различные аспекты разви­тия экономики страны и размещения производительных сил по ее территории. По опыту прошлого Генеральная схема должна иметь следующую структуру:


  1. Анализ развития и размещения производительных сил за базисный период.
  2. Задачи развития и размещения производительных сил на перспективу, которые определяются на основе прогноза уровней развития экономики страны на перспективу с учетом долгосроч­ных задач и предпосылок в соответствии с экономической стра­тегией развития страны.
  3. Объективные предпосылки и условия размещения про­изводительных сил в перспективе.
  4. Социальные проблемы размещения, направления и масш­табы территориального перераспределения трудовых ресурсов, развитие региональной социальной инфраструктуры, рост уров­ня жизни в субъектах Федерации.
  5. Прогноз развития и размещения отраслей народного хозяй­ства, межотраслевых комплексов и предприятий. В данном раз­деле делаются расчеты роста основных производственных фондов и мощностей на базе прогноза динамики национального дохода и объема капитальных вложений, определения трудового потен­циала, оценки разведанных и прогноза потенциальных природных ресурсов (топливно-энергетических, минерально-сырьевых, вод­ных, лесных, земельных). Даются рекомендации по очередности и объемам поисковых разведочных работ по регионам страны, оценивается воздействие научно-технического прогресса на раз­мещение производительных сил, выявляются районы с напряжен­ной экологической ситуацией, проводится оценка возможностей сохранения и улучшения природной среды.
  6. Выявление проблем экономического и социального разви­тия регионов страны. Проработка комплексных программ разви­тия отдельных регионов типа Программы развития Нечернозем­ной зоны, зоны БАМ, Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
  7. Оценка влияния международного разделения труда (глоба­лизации экономических связей) на размещение производительных сил страны.
  8. Расчет экономической эффективности предлагаемых изме­нений в региональной структуре народного хозяйства.
При разработке Генеральной схемы предусматривается вари­антность в развитии и размещении производства отдельных отрас­лей и регионов.

Одна из главных задач составления Генеральной схемы состоит в обеспечении согласованности отраслевого и территориального раз­вития по основным показателям реального сектора экономики, сбалансированности территориальных ресурсов многоцелевого назначения (трудовых, природных) с потребностями отраслей в них в территориальном разрезе.

Наряду с Генеральной схемой целесообразно разрабатывать отраслевые схемы развития производства, а также территориаль­ные схемы развития и размещения производительных сил регио­нов страны, отраслевые схемы развития производства.

Отраслевые схемы развития производства содержат два основ­ных раздела: анализ развития и размещения отрасли за базисный период и обоснование развития и размещения отрасли в перспек­тивном периоде.

Потребность в продукции отрасли (производства) на перспек­тиву обосновывается исходя из стратегии развития экономики страны, утвержденных целевых комплексных программ, она вклю­чает потребности домашних хозяйств, государства и потребности смежных отраслей. Распределение продукции отрасли по терри­тории страны принимается в соответствии с принципом абсолют­ных и сравнительных преимуществ. Потребность в продукции производственного назначения обосновывается исходя из наме­ченных объемов производства на предприятиях-потребителях в территориальном разрезе.

Территориальные схемы развития производства содержат обосно­вание развития и размещения производительных сил региона на перспективу. Вместе с ними разрабатываются схемы формирования и развития ТПК, районные планировки и другие документы.

В территориальных схемах обосновываются направления про­изводственной специализации и комплексного экономического и социального развития региона исходя из природных и социаль­но-экономических предпосылок, выявляются территории, ограни­ченные для размещения производства, в частности из-за эколо­гических соображений, а также территории, приоритетные для строительства крупных предприятий определенного профиля. Определяются эффективные варианты размещения предприятий различных отраслей, формирования ТПК и промышленных узлов, направления хозяйственного освоения новых территорий. Рас­сматриваются вопросы развития средних и малых городов. Опре­деляется перечень важнейших проблем для разработки целевых комплексных программ, дается оценка эффективности намечае­мых направлений развития и размещения производительных сил, особое внимание уделяется вопросам социального развития, сис­теме внутрирайонного расселения и развитию сферы обслужива­ния.

Еще одним документом, носящим индикативный характер, является районная планировка. Районная планировка — вид про-ектно-планировочных работ, предназначенных для рациональной организации территории в целях обеспечения оптимальных усло­вий для развития производства, совершенствования существую­щих и создания новых систем расселения, межселенного обслу­живания населения, охраны окружающей среды, сохранения па­мятников материальной культуры, защиты населенных пунктов и территорий от опасных геологических и гидрогеологических про­цессов с учетом эффективного и комплексного использования природных, энергетических, материальных и трудовых ресурсов. В зависимости от местных особенностей задачи районной плани­ровки конкретизируются в каждом случае при комплексном под­ходе с вариантной проработкой проектных решений.

Основными структурными элементами районной планировки являются схемы и проекты, разрабатываемые на 20 лет вперед. Схемы и проекты районной планировки являются ориентирующи­ми документами, разрабатываются в увязке с комплексной про­граммой развития экономики региона.

Принципиальные решения районной планировки используют­ся при разработке генеральных планов населенных пунктов, групп промышленных узлов, аграрно-промышленных комплексов и объединений, национальных парков, заповедников, курортов и туристских комплексов, проектов межхозяйственного и внутри­хозяйственного землеустройства, лесоустройства, зеленых зон го­родов, размещения объектов различных отраслей народного хозяй­ства и культурно-бытовых центров межселенного значения.

В структуру районной планировки как документа входят графи­ческие материалы и пояснительная записка с технико-экономиче­скими показателями.

К числу основных графических материалов, входящих в состав районной планировки, относятся: план современного использо­вания территории (опорный план); схема комплексной оценки территории, схема охраны природы; проектный план региона с выделением внутренних административных составляющих.

Пояснительная записка включает содержательный анализ со­временного положения, а также предложения по функционально­му зонированию территории, включая проекты размещения объек­тов народного хозяйства, совершенствованию системы расселения, развитию существующих и созданию новых населенных пунктов, развитию транспортных и инженерных коммуникаций, развитию и размещению зон отдыха, объектов строительной индустрии.
 


Реклама