Rambler's Top100

Рекомендации

Стратегическое планирование регионального развития Печать


Стратегический план развития региона — это управленческий документ, который содержит взаимосвязанное описание различ­ных аспектов деятельности по развитию региона. Подготовка та­кого документа предусматривает:
  • постановку целей развития региона;
  • определение путей достижения поставленных целей;
  • анализ потенциальных возможностей, реализация которых позволит достичь успехов;
  • разработку методов организации движения по избранным направлениям;
  • обоснование рациональных способов использования ресур­сов.
Стратегический план социально-экономического развития ре­гиона — это индиктивный документ, который позволяет админи­страции региона и региональному сообществу действовать совме­стно. Это — документ не исключительно администрации, а в боль­шей мере всех субъектов процесса регионального развития, включая экономических агентов и участников политического про­цесса. Это — не директива сверху, направленная от региональной администрации к предпринимателям и жителям региона, а ори­ентир, выработанный с участием всех агентов экономической де­ятельности.

Такой план предусматривает взвешенные и согласованные дей­ствия всех субъектов по решению имеющихся проблем. Он пред­ставляет собой инструмент налаживания партнерских отношений, механизм определения и осуществления эффективных стратеги­ческих действий во всех сферах жизни региона.

К основным характеристикам стратегического плана социально-экономического развития региона относятся:


  • выделение сильных и слабых сторон региональной эконо­мики, стремление усилить, развить, сформировать конку­рентные преимущества региона с ориентиром прежде всего на создание лучших условий жизни людей;
  • краткие идеи и принципы, которые ориентируют произво­дителей товаров и услуг, инвесторов, администрацию и население, помогая им осуществлять решения, базирующи­еся на видении будущего развития;
  • партнерское взаимодействие всех региональных сил.
Составляющей стратегического плана развития региона дол­жен стать прилагаемый к нему план действий администрации по реализации намеченных мероприятий.

Этапы разработки стратегического плана социально-эконо­мического развития региона включают:
  1. оценку достигнутого уровня и особенностей социально-эко­номического развития региона, предполагающую также проведе­ние анализа региональной ресурсной базы этого развития;
  2. выработку концепции развития экономики региона, прора­ботку сценариев модернизации регионального хозяйства в целях адаптации последнего к новой системе межрегиональных связей и взаимозависимостей;
  3. выбор и обоснование направлений перспективного развития региона.
Эти направления классифицируются в зависимости от возмож­ных, определенных на основе предварительного анализа сценариев перспективного развития, основанных на расчетах различных ва­риантов специализации регионального хозяйственного комплекса.

Исходным пунктом разработки концепции должно стать оп­ределение целей развития региона, а также его отраслевых при­оритетов («полюсов» развития региона). Основная цель развития региона видится в решении проблемы самодостаточности регио­на, т.е. способности самостоятельно выполнять полный набор функций, определенный его статусом.

Основной целевой установкой стратегического плана развития региона является повышение уровня и качества жизни населения региона. Для повышения жизненного уровня населения предла­гается формирование и выполнение «социального заказа». В по­нятие «социальный заказ» входит набор услуг, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности населения.

Для реализации этой установки разрабатываются следующие нормативы:
  • достигнутые в настоящее время нормативы потребления товаров и услуг;
  • фактический уровень потребления в развитых странах;
  • рациональные нормативы.
В грубо обобщенном виде альтернативы регионального разви­тия можно определить следующим образом:
  1. стратегия роста, которая осуществляется путем значи­тельного ежегодного превышения уровня краткосрочных и дол­госрочных целевых параметров над уровнем показателей преды­дущего года (она применяется, как правило, в динамично разви­вающихся регионах, имеющих значительный потенциал);
  2. стратегия ограниченного роста, для которого характерно установление целей от достигнутого уровня, скорректированного с учетом инфляции (эту стратегию выбирают в основном регио­ны со стабильной экономической ситуацией, не желающие силь­но рисковать в выборе вариантов развития);
  3. стратегия сокращения (эту альтернативу выбирают в случае неизбежной стагнации производства в регионе в целях смягчения негативных последствий и называют стратегией последнего сред­ства, поскольку уровень поставленных целей ниже достигнутого в прошлом).
В этой стратегии может быть несколько вариантов: санация или полная ликвидация неэффективных производств; отсечение лишнего, т.е. свертывание тех производств, экономическая неэф­фективность которых обусловливает падение результатов по реги­ону в целом; сокращение и переориентация: ликвидация части производств с направлением высвобождаемых средств в пере­профилированные и модернизированные предприятия региона.

Определение «полюсов» регионального развития является важ­нейшей задачей при разработке стратегии развития региона. Глав­ным направлением реформирования экономики большинства ре­гионов на современном этапе выступает постепенное движение к формированию нового общественного уклада постиндустриально­го типа на основе использования новых технологических способов производства в условиях многоукладной социально ориентирован­ной экономической системы с современными характеристиками качества жизни населения и с активной ролью государственных органов в регулировании экономики.

Важным принципом развития отраслей социальной сферы будет снижение давления данных отраслей на бюджет региона с одновременным увеличением финансирования данных отраслей в бюджете.

Реализация этого положения означает:
  • расширение возможных источников финансирования отрас­лей социальной сферы, привлечение для этого средств на­селения и предприятий на взаимовыгодных условиях вплоть до создания предприятий со смешанным капиталом в бюд­жетных отраслях социальной сферы;
  • снижение затратности социальной сферы за счет режима экономии ресурсов, проведение адресных социальных ме­роприятий, структурной перестройки и расширения са­моокупаемых видов деятельности, в связи с чем учреждения и предприятия социальной сферы должны пользоваться ре­жимом налоговых льгот и наибольшего благоприятство­вания;
  • проведение политики развития конкуренции на рынке со­циальных услуг с обязательным контролем органов регио­нального управления за качеством услуг; стимулирование создания конкурентной среды на монопольных рынках социальных услуг; проведение конкурсов и торгов за право выполнения социальных услуг; формирование муници­пального заказа на социальные услуги по всем основным видам социальной сферы. Еще одним направлением модернизации региона является обеспечение условий экономического роста на базе расширения производства конкурентоспособных товаров, поддержки инноваци­онных производств и новых технологий.
Регион должен более активно участвовать в формировании приоритетных направлений по развитию предприятий всех форм собственности и уровней подчинения. В основу должно быть за­ложено преимущественное развитие отраслей, работающих для обслуживания населения. В связи с этим реструктуризация про­мышленности, особенно крупных предприятий, должна предус­матривать поддержку тех предприятий, которые в результате проводимых исследований рынка имеют реальный платежеспособ­ный спрос на продукцию. Необходимы также поддержка иннова­ционного типа развития и налаживание конкурентоспособных на других рынках производств.

Для решения задачи реструктуризации промышленности на первых этапах предусматривается выделение приоритетных отрас­лей экономики и предприятий-лидеров, позволяющих обеспечить сбалансированный рост производства по всем отраслям. Поддер­жка предприятий-лидеров позволит создать необходимую финан­совую устойчивость экономики региона, станет источником уве­личения занятости населения, обеспечит работой предприятия сопутствующих отраслей по кооперационным связям, сконцент­рирует финансовые ресурсы на прорывных направлениях эконо­мики, не распыляя их. Такая поддержка предполагает более тес­ные связи между предприятиями как одной отрасли, так и в рам­ках межотраслевой кооперации с целью поэтапного включения в процесс развития всех предприятий региона.

Реструктуризация промышленности предполагает увеличение гибкости и адаптируемости предприятий, поддержку малого и сред­него предпринимательства.

Производства массового и крупносерийного характера в боль­шинстве отраслей промышленности в условиях кризиса недостаточ­но рентабельны. Поэтому необходима поддержка политики сокра­щения масштабов производства с одновременным увеличением числа малых предприятий в различных сферах деятельности.

Проведение политики диверсификации позволит на базе круп­ных промышленных предприятий сформировать несколько сред­них и малых, более эффективно использующих те же производ­ственные мощности. Однако это возможно лишь при условии со­здания определенного механизма реализации процедуры разукруп­нения предприятий и разделения собственности. Одним из ва­риантов такого механизма является создание на базе крупных предприятий промышленной группы с управляющей компанией, отвечающей за решение совместных задач и вмешивающейся в дела каждого из предприятий только в рамках своих полномочий.

Поддержка малого и среднего предпринимательства не­обходима для проведения регионом политики по созданию рабо­чих мест без снижения эффективности производства и произво­дительности труда. Малое предпринимательство, особенно в об­ласти производства и сферы услуг, имеет большие резервы для обеспечения занятости населения.

Одной из целей реструктуризации экономики является насы­щение товарного рынка, достижение которого невозможно без поддержки местных товаропроизводителей и производств, работа­ющих в условиях, замкнутых на рынке региона.

Поддержка местных товаропроизводителей ориентирована на обеспечение стабильности экономики, ее стратегической незави­симости от внешних рынков, концентрацию финансовых потоков в регионе и, как следствие, обеспечение стабильности его бюджета. Изменение направления поддержки в сторону внутреннего про­изводства и потребления не означает ориентации на замкнутость рынка, что практически нереально в условиях мировой глобали­зации экономических связей. Речь идет о корректировке эконо­мических связей, устранении диспропорций между ввозом и вы­возом продукции с точки зрения ее общественной полезности и влияния на экономику региона.

Создание кооперационных структур в виде максимально зам­кнутых в пределах региона технологических цепочек производи­телей продукции позволит обеспечить более полную загрузку про­изводственных мощностей, снизить издержки, получить эконо­мию на налогах.

Реструктуризация экономики страны на современном этапе невозможна без поддержки ресурсосберегающих иэнергосберегающих производств, проведения политики ресурсосбережения. Высокая материалоемкость и низкая эффективность использования ресур­сов являются одним из главных препятствий роста производства в условиях ориентации на платежеспособный спрос, поэтому ресур­сосбережение можно рассматривать как основной критерий оцен­ки целесообразности мер по реструктуризации и развитию данно­го производства. С этой целью предлагается создание механизма сопоставления ресурсных затрат по всем проектам развития. Пред­приятия должны обосновывать в расчетах затраты ресурсов и рас­крывать альтернативные возможности по их использованию, осо­бенно в случае получения инвестиционных кредитов.

Требуют решения проблемы межбюджетных отношений, рас­пределения дотаций и трансфертов по регионам страны. Для реа­лизации этого направления необходима политика жесткого конт­роля за доходами и расходами региона и должна быть повышена эффективность управления имуществом региона.

Повышение эффективности регионального хозяйства воз­можно также через повышение производительности, загрузки и эффективности использования производственных мощностей, чего можно достичь за счет внедрения интенсивных технологий и, как следствие, сокращения расходов.

Долгосрочным перспективным направлением реализации дан­ных мероприятий является достижение финансовой стабильнос­ти регионального бюджета, изменение его структуры, изыскание дополнительных источников финансирования.

Основными составляющими стратегии социально-экономи­ческого развития должны стать:
  • проведение целенаправленной структурной, научно-техни­ческой и инвестиционной политики;
  • решение социальных проблем при реформировании эконо­мики;
  • стимулирование деловой активности реального сектора эко­номики.
Главным направлением экономической политики является создание среднего класса собственников.

Структурная перестройка отечественной промышленности возможна на базе организационно-экономической реорганизации научно-технического комплекса, становления эффективной сис­темы исследований и разработок, активизации на этой базе науки и реализации ее достижений в жизнь.

Решение социальных проблем является важнейшим критери­ем эффективности проводимых в стране реформ.

В зависимости от временного горизонта могут ставиться те или иные целевые установки и намечаться мероприятия по решению социальных проблем:
  • в рамках долгосрочной перспективы глобальной целевой установкой при проведении социальной политики являет­ся приближение уровня жизни россиян к стандартам пост­индустриального общества;
  • в рамках среднесрочного периода ставится задача достиже­ния докризисного уровня жизни населения России;
  • в качестве оперативной цели можно поставить задачу обес­печения условий для физического выживания людей, пре­дотвращения социального взрыва в обществе.
В области стимулирования деловой активности в реальном секторе экономики важнейшими мерам являются:
  • установление в законодательном порядке минимальных раз­меров гарантированной заработной платы, которая отража­ет цену неквалифицированного труда и должна быть ори­ентирована на прожиточный минимум в стране; приведение параметров Единой тарифной сетки в соответствие с вели­чиной прожиточного минимума;
  • гарантирование своевременности выплаты заработной пла­ты работодателем;
  • законодательное определение способа и порядка индексации доходов населения в целях сохранения реальной покупатель­ной способности Денежной заработной платы в условиях инфляции;
  • сокращение имущественного расслоения населения, преодо­ление необоснованно высоких различий в уровнях доходов зажиточной части и бедных слоев населения.
 


Реклама