Rambler's Top100

Рекомендации

Методы формирования регионального бюджета Печать


Основной метод составления регионального бюджета — сценар­ное прогнозирование, суть которого состоит в рассмотрении не­скольких вариантов развития экономики региона.

Один из вариантов базируется на предпосылке, что ход раз­вития регионального сообщества не будет нарушаться изменени­ями внутриполитической ситуации в стране, что позволит за год достичь стабилизации финансового и хозяйственного положения дел. Другой вариант предполагает действие негативных факторов, препятствующих стабилизации положения дел в экономике реги­она.

Контроль за исполнением бюджета осуществляется местными органами КРУ Минфина. Кроме того, региональная администра­ция осуществляет и текущий контроль, в частности проводятся оперативные проверки целевого использования выделенных бюд­жетных средств.

Региональные бюджетные системы включают в себя местные бюджеты. Местный бюджет — это бюджет муниципального об­разования, формирование, утверждение и исполнение которого осуществляется органами местного самоуправления.



Местные бюджеты финансируют местные расходы, которые, особенно в сельских районах, имеют для населения большое зна­чение. Это главным образом социальные запросы населения: здравоохранение, образование, жилищное строительство, строи­тельство и эксплуатация дорог местного значения, благоустрой­ство, социальное обеспечение, торговля и общественный порядок.

Начиная с 1996 г. в некоторых регионах помимо прогноза на теку­щий год были составлены долгосрочные прогнозы — на 3 и 5 лет.

Основой установления ответственности и объема расходов местных органов является степень общегосударственной значимо­сти тех или иных расходов. Часть расходов государством призна­ется обязательными на всей территории страны и закрепляется в законодательном порядке за местными властями. Эти расходы находятся под особым контролем центра и, если не хватает мест­ных доходов, финансируются из вышестоящего бюджета. Другая часть расходов определяется в рамках законодательства местны­ми властями самостоятельно и финансируется только из собствен­ных средств.

В одних странах местные расходы финансируются в основном за счет дотаций (субсидий, субвенций) от вышестоящих органов власти, в других — за счет поступлений местных налогов, кото­рые более разнообразны, чем основные налоги, формирующие центральный бюджет. Разнообразие относится не только к наиме­нованиям налогов, но и к способам их установления, исчисления. На местные налоги сильное влияние оказывают исторические тра­диции, что часто делает невозможным механическое заимствова­ние местных налогов одной страны для другой.

Местными являются налоги, которые устанавливаются само­стоятельно органами местного самоуправления и платежи по ко­торым полностью поступают в местные бюджеты.

В этом смысле в России многие местные налоги, например, налог на имущество физических лиц, земельный налог и регист­рационный сбор с физических лиц, занимающихся предпринима­тельской деятельностью, не являются «местными налогами» в полном смысле, так как они устанавливаются федеральными орга­нами власти и, более того, не полностью поступают в местные бюджеты.

По структуре, перечню элементов, выполняемым функциям, видам доходов, их перераспределению, способу построения мес­тные бюджетные системы во многом аналогичны региональным.

В основу построения бюджетов и внебюджетных фондов орга­нами власти закладываются принципы реальности, гласности, единства и полноты. Принцип реальности предусматривает прав­дивое отражение в бюджете финансовых операций правительства, соответствие утвержденным по бюджету суммам. Принцип глас­ности предусматривает доступ представителей общественности к бюджетной документации и результатам исполнения бюджета. Принципы единства и полноты означают сосредоточение в бюджетах и во внебюджетных фондах всех производимых органом власти расходов и собираемых доходов, наличие единой бюджет­ной системы в государстве, единообразие финансовых докумен­тов и бюджетной классификации.

Во многих странах мира законодательно определено, что соб­ственные доходы местных бюджетов не могут быть отчуждены и что местные органы власти в отличие от региональных и государ­ственных обязаны придерживаться плана доходов и расходов бюд­жета, не допуская превышения доходов над расходами.
 


Реклама