Rambler's Top100

Рекомендации

Сущность, виды и цели инвестиционной политики Печать


Инвестиционная политика — совокупность действий агентов воспроизводственной деятельности по обеспечению условий вос­производства капитальных ресурсов в регионе.

Сущность инвестиционной политики заключается в обеспечении воспроизводства основных фондов производственных и непроиз­водственных отраслей, их расширении и модернизации.

Характер инвестиционной политики определяется степенью государственного вмешательства в экономические процессы, сте­пенью увязки данной политики с иными государственными институтами, к которым относятся налоговая, финансово-кредит­ная, лицензионная и ценовая политика, политика доходов и за­нятости, привлечения иностранных инвестиций, правовое поле и общий административный уклад. Амортизационная политика вхо­дит в общую инвестиционную политику. Амортизационная поли­тика, в свою очередь, должна быть увязана с налоговой политикой. В странах развитого рыночного типа при общем по­вышении уровня налогов на прибыль компаний, как правило, в фазе экономического кризиса поощряются методы ускоренной амортизации и вводятся льготы по инвестиционным кредитам. В этом случае ускоренная амортизация применяется только к но­вому оборудованию.



По наличию и характеру правовой базы можно выделить фор­мализованную и неформализованную государственную инвестиционную политику. При этом формализованная инвестиционная по­литика означает наличие целостной правовой базы, регулирующей основные параметры инвестиционного процесса, такие, как на­логи, цены, доходы, тарифная система, сроки амортизации обо­рудования и методы учета основных фондов. Как правило, ей присуща высокая степень государственного участия в экономике. Неформализованная инвестиционная политика характеризуется срав­нительно низкой долей государственных капиталовложений (до 30%), большим объемом частного капитала (до 80% от всех хозяй­ствующих субъектов и объемов промышленного производства), свободным перемещением капитала за рубеж и из-за рубежа и главное — несистематизированной правовой базой.

По форме управления можно выделить следующие типы инвестиционной политики: либеральная и централизованная. Либеральному типу инвестиционной политики присущи преимуще­ственно экономические методы государственного регулирования инвестиционными процессами, развитая вертикальная система инвесторов (государство — финансовые институты — бизнесме­ны — мелкие инвесторы), а также разнообразные источники ин­вестиций (частные, государственные, привлеченные и т.д.), раз­витая финансовая инфраструктура. Роль государства состоит в установлении «правил игры» во взаимоотношениях «инвестор — государство», что позволяет экономической системе само­регулироваться и развиваться относительно свободно. Этому типу инвестиционной политики противостоит централизованная инве­стиционная политика, основной чертой которой является ис­пользование преимущественно жестких административных мето­дов управления. Источники инвестиций в этом случае формиру­ются посредством аккумулирования ресурсов различными государственными структурами, централизованно осуществляет­ся долгосрочное прогнозирование, а общее правовое поле жестко регламентирует развитие инвестиционного процесса. Участие фондового рынка в инвестиционном процессе чисто номинальное.

Исходя из этих критериев современную региональную инве­стиционную политику, проводимую большинством регионов Рос­сии, можно оценить как формализованную и централизованную. Роль государственного вмешательства значительна как по объемам контролируемых им инвестиций, так и по степени регулирования данного процесса. Средства государственного инвестиционного бюджета составили чуть больше 60%. Любое решение, касающееся привлечения крупных кредитов государственными или ком­мерческими предприятиями, так или иначе контролируется государственными ведомствами.

В настоящее время происходит постепенный переход от фор­мализованного централизованного типа государственной инвес­тиционной политики к формализованному либеральному ее типу.

Инвестиционному процессу в регионах Российской Федерации присущи следующие особенности.

Децентрализация инвестиционного процесса. Можно выделить по крайней мере два направления этого процесса: федеральный центр — регион; региональное правительство — региональные про­мышленные и финансовые институты. В первом случае происхо­дит передача централизованных управляющих функций в пользу региональных властных структур при одновременном истощении федеральных источников инвестиций. В настоящее время ни в одном регионе России федеральное правительство не осуществляет комплексную инвестиционную политику, поэтому все инвестици­онные потоки формируются на локальном уровне. Во втором слу­чае экономическая политика региональных властных структур приводит к постепенному сокращению объемов государственных инвестиций, увеличению числа приватизированных предприятий и утрате части собственных контролирующих и управляющих функций в сфере воспроизводства. Доля прямых государственных инвестиций в валовых капитальных вложениях незначительна. Следовательно, современный инвестиционный процесс в регио­не характеризуется сокращением доли государственных инвести­ций при сохранении государственного контроля над подавляющим объемом капитальных вложений.

Переход к преимущественно экономическим методам воздействия.

Государство утрачивает свои функции главного планирующего и распределяющего института и приобретает иные, ранее не прису­щие ему, роли: собственника, равноправного участника, долево­го партнера, финансового агента, гаранта и кредитора.

Для установления принципиально иных взаимоотношений в сфере воспроизводства необходим достаточно большой период времени. Так же как и любой другой развитой системе, экономи­ке присуща инерция, поэтому процесс преобразований встречает сопротивление старой модели управления. К новым формам го­сударственного воздействия на инвестиционный процесс в реги­онах страны можно отнести: формирование инвестиционного бюджета как ключевого элемента государственного планирования, долгосрочное государственное кредитование, государственные гарантии и регулирование деятельности акционированных пред­приятий посредством управления пакетами акций, принадлежа­щих государству. Существуют значительные резервы во внедрении новых форм государственного управления инвестиционным про­цессом и совершенствовании имеющихся. Так, практически не задействованы механизмы долевого участия государства, вяло сти­мулируется фондовый рынок, нет четкой системы поощрений и преференций для отечественных инвесторов. Поэтому в настоя­щий момент процесс смены системы управления сопровождается падением управляемости системы.

Появление новых участников инвестиционного процесса.

На уп­равляемость инвестиционным процессом воздействует и его структурное развитие, которое характеризуется появлением боль­шого числа новых субъектов. Примитивная система воспроизвод­ственных отношений «государство — промышленное предприя­тие» перерастает в разветвленную структуру участников инвести­ционного процесса. Изменение количественных и качественных параметров, с одной стороны, усложняет реализацию инвестици­онной политики, с другой — позволяет государству передать часть своих инвестиционных обязательств и интересов иным участ­никам.

В настоящее время инвестиционное проектирование выступает основным средством реализации инвестиционной политики реги­она.

Под «проектом» понимается комплекс действий (работ, услуг, приобретений, управленческих операций и решений), направлен­ных на достижение сформулированной цели. Разработка инвес­тиционного проекта предполагает обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления инвестиций, а также описание практических действий по их осуществлению.

Инвестиционные проекты можно классифицировать следую­щим образом (табл. 7.1).


Классифицирующий признак

Содержание классификации

Основное предназначение классификации

По типам деятельности



Техническая, организационная, экономическая, социальная, смешанная

Специфичность аспекта анализа проекта

По структуре

Монопроект,

мультипроект,

мегапроект

Сложность иерархической структуры управления проектом

По размеру

Мелкие, средние, крупные, очень крупные

Уровень детализации информации

По масштабу

Межгосударственные,

международные,

национальные,

межрегиональные,

региональные,

межотраслевые,

отраслевые,

корпоративные проекты

одного предприятия

Специфичность разработки и управления проектом

По длительности

Краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные

Структурирование жизненного цикла проекта

По сложности

Простые, сложные, очень сложные

Специфичность процесса управления проектами

По характеру предметной области

Инвестиционный, инновационный, научно-исследовательский, учебно-образова­тельный, смешанный

Специфика жизненного цикла проекта и учета выгод

По признаку внедрения

1.   Внедряется

в действующее предприятие

2.   Создает новое
предприятие

Правильное исчисление и сравнение приростных потоков доходов и затрат

Смешанный — по

доминирующему

признаку

а)   малые;

б)   мегапроекты;

в)  краткосрочные;

г)   моно- и
мультилроекты

Специфика использования стандартных процедур проектного управления и контроля

 

В соответствии с этой классификацией к инвестиционным проектам регионального масштаба относятся такие проекты, реализация которых влияет в первую очередь на экономическую, социальную и экологическую ситуацию в регионе.

Цели инвестиционной политики региона. В осуществлении соб­ственной инвестиционной политики каждый регион России мо­жет преследовать самые разнообразные цели. Главная проблема состоит в том, что локальные инвестиционные устремления не должны противоречить установкам как внутренней региональной экономической политики, так и глобальной цели экономическо­го развития страны.

Целями текущей инвестиционной политики для большинства регионов в настоящее время являются: структурная перестройка региональной экономики; достижение экономической самостоя­тельности и обеспечение экономической безопасности региона; рационализация размещения производительных сил в регионе и укрепление собственной индустриальной базы (прежде всего, эк-спортоориентированных отраслей, производства энергетических ресурсов, продуктов питания); выделение приоритетных инвести­ционных проектов, исходя из интересов регионального хозяй­ственного комплекса.

Разработка обоснованной инвестиционной политики региона на перспективу проистекает из глобальной целевой установки по раз­витию данного региона. Большинство регионов страны (особен­но национальные образования) ставят своей стратегической целью создание структурно и технологически развитой экономики с ус­тойчивым типом воспроизводства. В соответствии с этим опреде­ляются принципы инвестиционной политики региона.

Для большинства регионов России в настоящее время актуаль­на проблема разработки и реализации промышленной политики, которая была бы нацелена на более эффективное развитие реаль­ного сектора, выделение приоритетных направлений индустриаль­ного роста, активизацию вложения в них инвестиционных и фи­нансовых ресурсов.

Промышленная политика региона должна включать три блока: политики обновления и модернизации производительных сил; финансово-кредитной политики совместного участия; инноваци­онной политики. Основная задача первого блока — укрепление и развитие промышленности региона, своеобразное закрепление су­ществующих позиций. Второй блок должен быть нацелен, прежде всего, на более эффективное использование традиционных источ­ников производственных инвестиций, а также на привлечение но­вых финансовых ресурсов. Задача третьего блока — качественное обновление индустриальной базы на основе внедрения новых ре­сурсосберегающих и эффективных технологий в промышленность.

Инновационный характер инвестиций.

Одно из важнейших тре­бований современности — инновационный характер развития эко­номики регионов.

Инновации становятся важнейшим условием экономическо­го подъема страны. Обеспечение необходимого уровня инноваци­онной активности в экономике региона — ключевая экономичес­кая проблема успешности его развития.

В то же время инновационная активность в российской эко­номике пока еще достаточно низка, что вызвано слабой прорабо­танностью организационно-экономических моделей деятельнос­ти экономических агентов.

Политика инноваций состоит в предвидении изменений про­изводственной функции хозяйствующего субъекта и выработке решений, обеспечивающих устойчивое развитие. Инновационная стратегия региона формируется исходя из целевых экономических установок, принимаемых предприятиями на долгосрочный пери­од. Инновационная стратегия, опираясь на стратегический марке­тинг, должна опережать рыночный спрос и в определенной сте­пени формировать его в будущем.

Механизм эффективной реализации инновационных проектов включает в себя:

  • разработку стратегии реализации проекта;
  • создание специальной бизнес-оболочки;
  • формирование инновационного климата на предприятии;
  • стратегию продвижения проекта и его активный маркетинг;
  • новые способы финансирования проекта;
  • контроль и мониторинг.

Принципами формирования обоснованной региональной инве­стиционной политики являются: эффективность, структурное рав­новесие, целенаправленность, общенациональная значимость.

  1. Ориентир на эффективное инвестирование. Инвестиции, на­правляемые в экономику региона, должны приносить прибыль в условиях, ограничиваемых целями каждого конкретного проекта, периодом его реализации, привлекаемыми под него ресурсами. Целесообразно вкладывать средства в проекты, эффективность которых заранее подтверждена, сроки окупаемости невелики, а условия реализации не имеют дополнительных рисков. Следова­тельно, инвестиции должны направляться в первую очередь на создание новых некапиталоемких или стратегически важных про­изводств, ориентированных на конкретные внутренние и внешние рынки сбыта, или реконструкцию и модернизацию традиционной промышленной базы. Следует отказаться от финансирования и поддержки безнадежно убыточных предприятий, а также от созда­ния новых производств, продукция которых будет неконкурентос­пособна по сравнению с аналогичными завозимыми товарами или ресурсами.
  2. Стремление к достижению структурного равновесия. В реги­ональной экономике инвестиционные потоки имеют определен­ные ограничения структурного характера. Каждое структурное соотношение нуждается в установлении некоторых предельных уровней развития или текущего состояния. Предельные значения должны устанавливаться взвешенно, в зависимости от тактичес­ких условий реализации того или иного этапа программы и воз­можности вмешательства государства в решение этих проблем, поскольку возможно сознательное манипулирование подобными соотношениями.
  3. Целенаправленность инвестирования. Необходимость этого принципа связана с ограниченностью инвестиционных ресурсов. Инвестиции следует направлять на реализацию конечного числа проектов, имеющих конкретное обоснование и практическую пользу.
  4. Общенациональная значимость. Проведение инвестиционной политики в регионах (особенно в национальных республиках) не предполагает осуществление той или иной национальной идеоло­гии, оно аккумулирует материализацию корпоративных, группо­вых и частных интересов сторон, лишь опосредованно представляя собой реализацию интересов общества в целом. В этом ее уязви­мость. Интересы различных групп пересекаются и зачастую тор­мозят развитие экономики. Поэтому основными условиями реа­лизации инвестиционной политики должны стать концентрация и общая направленность финансовых и иных интересов основных субъектов инвестиционного процесса, их ответственность в при­нятии решений и реализации тех или иных программ. Формиро­вание такого подхода должны взять на себя государственные орга­ны региона.
 


Реклама