Rambler's Top100

Рекомендации

Закономерности и факторы размещения экономики Печать


С изменением отношений собственности, структуры управле­ния, сферы хозяйственных взаимоотношений меняется система вертикальных и горизонтальных связей, трансформируются эко­номические интересы субъектов региональной экономики, одна­ко технико-экономические связи сохраняют свою силу.

Методологические положения современной теории региональ­ного воспроизводства включают следующие моменты:

  • региональный воспроизводственный процесс, с одной сто­роны, представляет собой подсистему общественного вос­производства, а с другой — интегрирует единичные воспро­изводственные процессы на уровне предприятий, обогащая их и формируя условия для комплексного развития эконо­мики региона;
  • социально-экономическое развитие региональных систем осуществляется в соответствии с законами расширенного воспроизводства: воспроизводственный аспект является ос­новополагающим в исследовании социально-экономических процессов регионов;
  • экономика региона рассматривается как система взаимодей­ствующих субъектов — предприятий и организаций различ­ных форм собственности, между которыми существуют ма­териальные, финансовые и информационные связи на ос­нове технологии производства и обращений;
  • региональный воспроизводственный процесс охватывает все фазы общественного воспроизводства: производство, рас­пределение, обмен, потребление.

Принципы размещения производительных сил представляют со­бой основополагающие исходные положения, которыми руко­водствуются при установлении соответствия в развитии элемен­тов производственных ресурсов согласно поставленным целям развития. Можно выделить три группы принципов размещения производительных сил.

К первой группе принципов относятся:



  • принцип приближения ее к источникам сырья энергии, а по ряду отраслей и производств — к районам и центрам потреб­ления готовой продукции;
  • принцип рациональной пространственной концентрации (агломерации) в виде ТПК и отраслево-территориальных комплексов, а также промышленных районов, зон и узлов, соответствующих основной специализации района их раз­мещения;
  • принцип кооперирования производства между различными предприятиями с всемерным сокращением нерациональных перевозок, при максимально возможном комплексном раз­витии хозяйства районов размещения.
Эти принципы, а также различные факторы размещения от­дельных отраслей и производств отражаются в показателях общей и сравнительной экономической эффективности с определением минимума приведенных затрат на производство и транспортиров­ку продукции до потребителя.

Вторая группа принципов обусловлена рациональным сочетани­ем природы и экономики. При размещении производства обя­зательно должны учитываться такие принципы, как экологичес­кий (предотвращение вредного воздействия производства на ок­ружающую среду), градостроительный (увязка с генеральными планами развития городов), недопущение чрезмерной концентра­ции промышленности и вытекающих отсюда отрицательных со­циальных последствий.

Третью группу принципов формируют основы, вытекающие из рациональной пространственной организации территории страны. Основными из них являются:

  • принцип специализации отдельных частей страны с рацио­нальными территориальными экономическими связями между ними. Он базируется на оптимальном по объектив­ным предпосылкам территориальном разделении труда при использовании благоприятных условий каждого региона, его производственного и научно-технического потенциала;
  • принцип выравнивания уровней экономического и социаль­ного развития различных частей страны, ликвидации эко­номического и культурного неравенства в развитии окраин­ных, особенно национальных, районов;
  • принцип учета международного разделения труда.
Перечисленные принципы не могут рассматриваться изолиро­ванно один от другого, они взаимодействуют между собой, допол­няя и заменяя друг друга.

Под факторами размещения производительных сил понимают­ся конкретные причины и условия, оказывающие влияние на раз­мещение отраслей производства и опосредствующие действие за­кономерностей и принципов размещения производительных сил.

В отраслях обрабатывающей промышленности, размещение которых представляется наиболее сложным, одновременно дей­ствуют различные факторы. Роль большинства из них характери­зуется удельными показателями (расходы сырья, топлива, элект­роэнергии, воды на единицу готовой продукции и изделий, доля затрат на рабочую силу, сырье, топливо в себестоимости про­мышленной продукции и капитальных вложениях). Однако зна­чение этих показателей существенно меняется под воздействием научно-технического прогресса, изменений в технике и техноло­гии производства, влияющих на затраты живого труда и различ­ных ресурсов.

Энергетический фактор имеет наиболее важное значение в свя­зи с дефицитностью энергоресурсов и необходимостью проведе­ния энергосберегающей политики.

В высокоэнергоемких производствах химической промышлен­ности и цветной металлургии (капроновый и вискозный шелк, алюминий, никель) расход топлива значительно превышает вес готовой продукции, достигая на каждую тонну 7—10 т и более. Суммарные энергетические затраты на производство такой про­дукции больше, чем на сырье и материалы, а капитальные вло­жения в энергетическую базу примерно равны или даже выше, чем в основное производство. Соответственно доля энергетической со­ставляющей является наибольшей, помимо электроэнергетики, в металлургии, химической и нефтехимической промышленности. В черной металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности, производствах меди, свинца, гидролизных дрожжей, каустичес­кой соды и некоторых других удельная энергоемкость составляет 1—3 т условного топлива, но суммарная потребность в энергоре­сурсах вследствие больших объемов производства очень значитель­на. Поэтому дальнейшее развитие энергоемких производств наме­чается в восточных районах, прежде всего в Сибири, на базе име­ющихся там богатых и дешевых энергоресурсов, что позволяет получать электроэнергию в настоящее время и в перспективе на 25—40% более дешевую, чем в Центральном районе.

Водный фактор играет решающую роль при размещении предприятий химической, целлюлозно-бумажной, текстильной промышленности, черной металлургии, электроэнергетики.

Затраты на весь водохозяйственный комплекс включая отве­дение и очистку сточных вод составляют от 1—2 до 15—25% сто­имости строящегося предприятия в водоемких производствах. Вследствие этого они должны размещаться в Сибири, на Дальнем Востоке, а также на Европейском Севере, где стоимость 1 м3 све­жей воды в 3—4 раза меньше, чем в районах Центра и Юга европейской части, Закавказья. Одновременно шире должны при­меняться оборотная и другие прогрессивные системы водоснаб­жения и охлаждения воды.

Трудовой фактор (затраты живого труда на изготовление продукции) сохраняет важное значение при размещении машино­строения (в частности, приборостроения), легкой промышленно­сти, а также наиболее крупных предприятий других отраслей.

Так как затраты труда на 1 т продукции и доля заработной платы в себестоимости не дают правильного представления о тру­доемкости продукции, то при рационализации размещения про­изводительных сил с учетом трудового фактора целесообразно ориентироваться на потребность каждого предприятия в рабочей силе.

Земельный фактор приобретает особую остроту при отводе пло­щадок для промышленного строительства (их размеры для круп­ных предприятий достигают сотен гектаров) в районах интенсив­ного сельскохозяйственного производства и городах в условиях ограниченности земельного фонда и высокой стоимости городс­ких коммуникаций и инженерных сооружений. Важным сред­ством экономии в этом отношении является групповое разме­щение предприятий в виде промышленных узлов.

Сырьевой фактор определяет материалоемкость, т.е. расход сырья и основных материалов на единицу готовой продукции. К отраслям с наиболее высокими индексами материалоемкости (более 1,5 т сырья и материалов на 1 т продукции) относятся чер­ная и цветная металлургия полного цикла, целлюлозно-бумажная, гидролизная, фанерная, цементная, сахарная отрасли промышлен­ности.

Особого внимания требуют предприятия, удаленные от источ­ников снабжения сырьем, предприятия с многотоннажной про­дукцией (металлургические, химические, целлюлозно-бумажные комбинаты). При их размещении необходимо правильное опре­деление районов потребления готовой продукции и расходов по ее перевозкам, т.е. учет транспортного фактора. Научно-техничес­кий прогресс систематически снижает долю транспортных издер­жек в себестоимости промышленной продукции, однако при пере­возках транспортоемкой продукции она остается достаточно высокой, особенно это касается черных металлов, минерально-строительных материалов. В обрабатывающей промышленности также выделяется группа отраслей, тяготеющих к районам потреб­ления вследствие повседневного спроса населения, требований свежести продукции (хлебопекарная, кондитерская, молочная) или по транспортному фактору, поскольку стоимость перевозки готовой продукции больше (или перевозка сложнее), чем сырья и топлива для ее изготовления (мебельная, сернокислотная).

В добывающей промышленности размещение предприятий обусловлено главным образом сырьевым и транспортным факто­рами — наличием и качеством месторождений полезных ископа­емых, технико-экономическими показателями их эксплуатации и транспортировки продукции; при этом должны учитываться и ре­альные возможности осуществления последней (пропускная спо­собность железных дорог, ресурсы труб и т.д.). При больших объе­мах добычи полезных ископаемых и при переработке руды на месте существенное значение могут иметь энергетический и вод­ный факторы.

При размещении промышленного строительства учитывают­ся также наличие строительной организации необходимой мощ­ности и ряд других соображений. В сельском хозяйстве решающее значение имеют почвенно-климатические условия. Сдвиги в раз­мещении производства происходят здесь, как правило, в преде­лах крупных сельскохозяйственных зон. Но при этом остается за­дача улучшения специализации и размещения сельскохо­зяйственного производства в сельских производственных организациях с целью максимального использования особеннос­тей землепользования и почвенного покрова в каждом из них, с учетом наличия трудовых ресурсов, плотности (степени концен­трации) потребления в прилегающем районе, транспортных усло­вий и предельных расстояний доставки скоропортящейся продук­ции. При размещении крупных молочных и тепличных хозяйств, птицефабрик последние соображения приобретают первостепен­ное значение.
Различные факторы отражаются в показателях сравнительной экономической эффективности при определении минимума приведенных затрат на производство и транспортировку продук­ции до потребителя.
 


Реклама