Rambler's Top100

Рекомендации

Показатели, характеризующие межрегиональные связи страны Печать


Для характеристики межрегиональных связей применяются показатели потоков продукции и ресурсов как в натуральном, так и в обобщенном стоимостном измерении. Наиболее характерны­ми являются натуральные показатели, отражающие движение кон­кретных видов продукции между регионами: сырьевых ресурсов, продовольствия, машин и оборудования (в весовом измерении и поштучно), а также трудовых ресурсов (в физических лицах).

Основными формами межрегиональных связей являются об­мен товарами и услугами, миграция населения, финансовые и информационные потоки.

Простые методы анализа обмена товарами и услугами осуще­ствляются с помощью коэффициентов ввоза и вывоза продукции, а также товарообмена.

В целях получения более общей картины взаимосвязей регио­нов страны применяются обобщающие показатели регионального развития, характеризующие потоки между отраслями в стоимост­ном выражении: по динамике валового регионального продукта, денежным потокам и пр.

Для наиболее общей характеристики взаимосвязей между ре­гионами используется такой показатель, как валовой региональный продукт (ВРП). Он определяется как сумма валовой добавленной стоимости, произведенной за отчетный период институционны­ми единицами — резидентами региональной экономики. При этом методология расчета валовой добавленной стоимости в большин­стве случаев идентична применяемой на федеральном уровне. Валовая добавленная стоимость представляет собой разницу между стоимостью произведенных в отчетном периоде товаров и услуг (выпуском) и стоимостью товаров и услуг, потребленных в про­цессе производства за тот же период времени (промежуточным потреблением).

Единство методологии исчисления ВРП дает возможность проведения межрегиональных сопоставлений и определения рей­тинга регионов по данному показателю.



Величина ВРП является объективным индикатором вклада каждого региона — субъекта Федерации в развитие экономики страны. В настоящее время суммарный ВРП составляет около 90% ВВП России (по данным за 1998 г. было 89,1%). Различие между указанными показателями обусловлено тем, что отдельные эле­менты ВВП, исчисленного на федеральном уровне, не могут быть рассчитаны для отдельных регионов или распределены между ними. (Структура ВВП по федеральным округам приведена в табл. 2.1). К числу указанных элементов относится валовая добав­ленная стоимость: нерыночных коллективных услуг, оказываемых государственными учреждениями обществу в целом (например, национальная оборона и государственное управление); услуг фи­нансовых посредников, деятельность которых не ограничивается рамками отдельного субъекта Федерации; услуг внешней торгов­ли и других услуг (как рыночных, так и нерыночных), информа­ция по которым отсутствует на региональном уровне. ВВП и ВРП в рыночных ценах отличаются также на величину налогов на экспорт и импорт, поскольку специфика учета данных видов на­логообложения в настоящий момент не позволяет полностью рас­пределить их между отдельными регионами.

Структурные составляющие ВРП. На уровне отдельных субъек­тов Российской Федерации исчисляется функциональная и отрас­левая структура ВРП.

Функциональная структура ВРП означает деление его на пока­затели, характеризующие его конечное использование. В частно­сти, выделяются показатели «конечное потребление» и «валовые сбережения».

Полученная информация используется для выявления и регу­лирования пропорций между отдельными стадиями экономичес­кого цикла (производством и использованием ВРП) как внутри отдельных регионов, так и в общегосударственном масштабе. Раз­рабатывается методология построения счета образования первич­ных доходов на региональном уровне. Но на практике достиже­ние сбалансированности между производством и использовани­ем ВРП на уровне отдельных регионов является чрезвычайно трудной задачей. Проблема заключается в том, что степень меж­регионального экономического взаимодействия является очень высокой, и значительная часть материальных и финансовых ре­сурсов субъектов Федерации формируется за счет обмена с дру­гими территориями страны. Поэтому в ближайшем будущем показатель произведенного ВРП будет по-прежнему являться ос­новным индикатором регионального экономического развития.

Отраслевая структура ВРП означает деление его на показате­ли, характеризующие процесс формирования по отраслям народ­ного хозяйства.

Расчет ВРП в регионах России осуществляется в годовом, квартальном и месячном разрезе. Принципиальная схема расче­тов во всех трех случаях является единой. Однако помесячное ис­числение ВРП носит оперативный характер и по причине отсут­ствия детальной информации об объеме валовой добавленной сто­имости по ряду отраслей экономики проводится с использованием большого количества экспертных оценок и косвенных расчетов.

 
Для отражения внешнеэкономических связей региона использу­ются две группы индикаторов.

  1. Показатели по обмену продукцией в натуральном и стоимо­стном выражении. Размер ввоза и вывоза продукции.
  2. Показатели, характеризующие финансовые связи региона как с федеральным бюджетом, так и с другими регионами страны и с зарубежьем.

Специализация региона означает преимущественное развитие производства тех или иных видов продукции или выполнение определенных функций с учетом наиболее эффективного ис­пользования благоприятных экономических условий данного рай­она в целях получения абсолютных и сравнительных преимуществ.

Специализация региона в экономике страны определяется путем исчисления удельного веса той или иной отрасли региона в соответствующей отрасли народного хозяйства страны. Расчет ведется по общему объему выпуска продукции, численности за­нятых и стоимости капитала. Другим показателем специализации региона является отношение производства продукции или стоимо­сти основных фондов в расчете на одного жителя региона к ана­логичной величине по стране.

Экономические районы — это крупные части территории стра­ны, исторически сложившиеся в процессе территориального разделения труда, отличающиеся своеобразием экономико-геогра­фического положения, природных экономических условий, спе­циализацией и комплексностью хозяйства, определяющими его эффективность.

Сетка и состав крупных экономических районов СССР впервые были утверждены в 1961 г. и затем уточнялись в 1963, 1966 и 1982 гг. Действующая до распада Советского Союза сетка включала 11 экономических районов на территории РСФСР: Северо-Западный, Северный (с 1982г.), Центральный, Центрально-Черноземный, Вол­го-Вятский, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

В настоящее время для характеристики территориальной структуры используется понятие федеральных округов.

В целях межрегионального сопоставления необходимо прово­дить исследование состояния регионов страны по отдельным, наи­более важным показателям, таким, как: объем ВРП на душу на­селения, численность населения, объем промышленной продук­ции на одного занятого, производительность труда занятых в целом по экономике региона и по отдельным секторам.

Для этого строятся кривые Лоренца, показывающие степень отклонения того или иного региона от нормального уровня (рис. 2.2).

 


Анализ экономики страны по крупным экономическим райо­нам позволяет определять основные территориальные пропорции и рациональные направления в размещении отраслей и предпри­ятий.

Главными задачами в исследовании крупных экономических регионов являются:

  1. поиск вариантов использования сравнительных преиму­ществ их хозяйства в целях повышения эффективности экономи­ки страны;
  2. усиление комплексности развития регионов, особенно взаимоувязанного роста производства и социальной инфраструк­туры, с целью повышения эффективности хозяйства и уровня жиз­ни населения;
  3. поиск путей рационального размещения производительных сил по территории региона и формирование внутрирегиональных ТПК;
  4. упорядочение межрайонных транспортно-экономических связей.

Для акцентирования внимания на проблемах освоения новых территорий важное значение имеет выделение понятия «пионер­ная территория».

Пионерная территория — это регион (или совокупность регио­нов) слабоочагового социально-экономического развития. Необ­ходимость освоения пионерных территорий в условиях России связана с наличием в них больших запасов полезных ископаемых, леса, водных ресурсов и т.д.

Для подавляющего большинства пионерных территорий харак­терны отсутствие необходимого количества населения (в особен­ности это касается женщин; испытывается также нехватка специ­алистов), слабость инфраструктурного обслуживания, тяжелые бытовые условия. В силу этого, а также ряда других факторов ос­воение экономического потенциала указанных территорий осуществляется в виде выборочного, мелкоочагового развития производства, в основном вахтовым методом.

Пионерные территории (по крайней мере, в первый период своего освоения) не выделяются в самостоятельные администра­тивно-территориальные образования, а включаются в состав бли­жайших соседних территориальных структур. До формирования собственных органов власти территориальные органы регионов, в состав которых включаются пионерные территории, осуществ­ляют в них всю полноту законодательной (представительной), исполнительной и судебной власти.

Применение понятий и показателей комплексного развития экономики регионов страны позволит использовать ограниченные производственные, трудовые и природные ресурсы в целях повы­шения уровня и качества жизни народа.
Рассмотрим теперь специфические особенности экономики отдельных регионов страны в разрезе федеральных округов.
 


Реклама