Rambler's Top100

Рекомендации

Возможности выравнивания региональных диспропорций Печать


Различают три типа регионального развития: асимметричный, гармоничный и нейтральный.

Асимметричным, или дисгармоничным, называется такой тип регионального развития, при котором регионы, имеющие отно­сительное преимущество по тому или иному показателю в начале периода, в дальнейшем его наращивают, а регионы, имеющие от­носительное отставание, — его усугубляют.

Гармоничным (симметричным) считается тип регионального развития, при котором разрыв в уровне региональных показате­лей сокращается.

Нейтральным является такой тип развития, при котором со­отношение в уровне региональных показателей в течение перио­да остается неизменным.

Процесс регионального расслоения важнейших экономичес­ких показателей осуществлялся в первой половине 90-х гг. с ис­ключительно высокой интенсивностью. Исходя из динамики ко­эффициента вариации поляризация региональных показателей объема промышленной продукции в 1997—1998 гг. по отношению к 1990 г. возросла в 2,5 раза, региональных показателей ВРП в 1996 г. по отношению к 1994 г. — в 1,7 раза.

Все это означает, что сокращение производства осуществля­лось по территории страны отнюдь не равномерно. Это легко ви­деть, скажем, на примере промышленной продукции в 1995—1997 гг. Индекс физического объема промышленной продукции в целом по РФ в 1995 г. по отношению к 1990 г. составил 49,7%, 1997 г. - 48,6%.



Доля регионов, динамика производства в которых близка к средней величине (интервал 45—55%), составляет только 20%.

Оценим характер развития в связи с инвестиционной деятель­ностью. Масштабы производственных инвестиций в 1997 г. соста­вили менее 1/5 от уровня 1990 г.

Меру концентрации инвестиций можно иллюстрировать сле­дующим образом. Семь регионов (г. Москва, Московская область, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Свердловская область, Тюменская область и Красноярский край) поглощали в 1997 г. чуть менее половины от суммы всех региональных инвес­тиций. В то время как аналогичный показатель составлял в 1991 г. только примерно 1/4 и в 1993 г. — 1/3. Еще более впечатляет кон­центрация иностранных инвестиций. Из упомянутых регионов на долю четырех (г. Москва, Московская область, Тюменская об­ласть, Республика Татарстан), по данным 1995 г., приходится чуть менее 2/3 всего их объема.

Таким образом, характер регионального развития по всем рас­смотренным выше важнейшим экономическим параметрам может быть охарактеризован как асимметричный. Интенсивность тем­пов регионального расслоения в среднегодовом выражении может быть оценена от 10 до 30%.

Социальная асимметрия. В отличие от экономических рассмат­риваемые здесь процессы далеко не столь однозначны. По степе­ни обеспеченности населения жильем происходит сближение ре­гионов. Рос показатель обеспеченности населения собственными легковыми автомобилями. Еще одна группа социальных показа­телей связана с продуктами питания. Как известно, потребление важнейших продуктов питания в первой половине 90-х гг. в РФ заметно сократилось. Исключение составляют хлеб и картофель. Асимметричный тип развития устойчиво наблюдается по потреб­лению наиболее качественных видов продуктов питания: мяса, овощей и бахчевых, сахара и молока. Вариация к 1997 г. возросла по сравнению с 1990 г. по мясу и овощам приблизительно на '/3, сахару и молоку соответственно более чем в 2 и 2,5 раза. Диффе­ренциация названных показателей возросла более чем в 2,5 раза в 1997 г. по сравнению с 1990 г. Вариация показателя продолжитель­ности жизни как мужчин, так и женщин с конца 80-х до середи­ны 90-х гг. увеличилась практически вдвое. В 1996—1997 гг. по­казатель вариации заметно сократился и занял промежуточное положение между уровнем начала и середины 90-х гг.

Таким образом, имевшая место в конце 80-х гг. относитель­ная близость регионов страны по экономическим и социальным параметрам сменилась в дальнейшем их все более углубляющим­ся различием. Доминирующей тенденцией территориального и прежде всего экономического развития первой половины 90-х гг. является усиление межрегиональных диспропорций. Характерным для этого периода можно считать асимметричный тип региональ­ного развития.

Одной из целей экономической политики государства в этих условиях является выравнивание диспропорций в развитии эко­номики регионов. Межрегиональное выравнивание призвано сгла­живать чрезмерную региональную дифференциацию. Следует отметить, что дифференциация бюджетная, где действуют меха­низмы выравнивания, меньше, чем дифференциация по экономи­ческому развитию в целом, и тем объективно тормозит экономи­ческое развитие.

Одним из главных направлений решения проблемы дифферен­циации регионов является создание институциональной инфра­структуры, поскольку эффективность региональной политики во многом зависит от того, как организованы и как функционируют институты, созданные для ее проведения.

 


Реклама