Rambler's Top100

Рекомендации

Понятие самовоспроизводства и саморазвития региона Печать


Концепция саморазвития региона универсальна: она отвечает потребностям и возможностям как относительно слабых районов, так и тех субъектов Федерации, которые не нуждаются или почти не нуждаются во внешней поддержке.

Традиционно термин «саморазвитие» относится не к эконо­мике, а к биологии, которая трактует его как умственное или физическое развитие посредством самостоятельных усилий. При­жился он и в философии, где ставится знак равенства между «само­развитием» и «самодвижением», т.е. движением, источник энер­гии которого содержится в самом развивающемся объекте.

Под саморазвитием региона понимается настройка его эконо­мики на достижение устойчивого состояния самосовершенство­вания, т.е. саморегулирование при практическом отсутствии внеш­него воздействия. Цель регионального саморазвития — создать в регионе конкурентную среду, побуждающую производителей про­изводить качественные товары, а продавцов — продавать их по доступным ценам, формируемым свободным рынком.

Естественно, экономическая самостоятельность региона не должна вступать в противоречие с целостностью экономического пространства России. Но и при соблюдении этого непременного условия открывается необозримый простор для взаимовыгодного делового сотрудничества, обеспечивающего приток в экономику субъекта Федерации капитала, современных технологий на осно­ве совместных инвестиционных проектов, осуществляемых мно­гими регионами при одновременном налаживании хозяйственных связей с другими странами.



В близком родстве с понятием саморазвития находятся широко известные термины «самоокупаемость», «самофинансирование», «самоуправление», прочно укрепившиеся в научной экономичес­кой литературе и в управленческой практике.

Самоокупаемость является основой представлений о хозяй­ственном расчете предприятий. Под самоокупаемостью понима­ется возмещение хозяйствующим субъектом текущих производ­ственных затрат за счет выручки от реализации произведенных товаров, выполненных работ и услуг, продажи неликвидов. Само­окупаемость — минимальное требование обеспечения экономичес­кой самостоятельности, финансовой независимости субъекта хо­зяйствования, первый шаг к самообеспечению производства.

Самофинансирование подразумевает помимо текущих и рас­ходы инвестиционного типа (вложения капитала в будущее про­изводство, в его расширение, реструктуризацию, модернизацию, реконструкцию). Самофинансирование субъекта хозяйственной деятельности возможно только при условии получения им при­были от хозяйственной деятельности или финансовых поступле­ний из иных источников, не требующих возмещения либо обла­дающих гарантированными возможностями возмещения.

Самоуправление есть внутреннее управление объектом, систе­мой со стороны субъекта управления, входящего в эту систему, составляющего ее часть. Что же касается регионального самоуп­равления на уровне субъектов Федерации, то его можно называть таковым со значительной долей условности, поскольку региональ­ное управление есть часть государственного управления, функции и полномочия его разделены с государственными федеральными органами.

Из синтеза перечисленных понятий саморазвитие вбирает в себя их наиболее важные составляющие, но приобретает при этом новое смысловое качество, не присущее каждому из составляю­щих его понятий, рассматриваемых в отдельности. В этом прояв­ляется известное свойство синергичности категории «саморазви­тие» по отношению к составляющим ее частям.

Каждое из исходных понятий, лежащих в основе синте­зируемого понятия «саморазвитие региона», относится либо к оп­ределенным видам ресурсов (самоокупаемость, самофинан­сирование), либо к отдельным функциям (самоуправление). Са­моразвитие региона — гораздо более широкое понятие, охватывающее экономическое использование всех ресурсов ре­гиона, включая природные, материальные, трудовые, финансовые, информационные, обмен ресурсами и продуктами экономической деятельности внутри и вне региона, оперативное и стратегичес­кое управление экономикой региона, воздействие на социальные процессы, осуществление региональных программ и участие в целевых региональных программах, регулирование межбюджетных отношений и участие в осуществлении реформ.

Необходимо отметить, что курс на саморазвитие не имеет ничего общего со стремлением к самоизоляции. Скорее, наоборот. Макси­мальное расширение экономических взаимосвязей, взаимодействия с другими регионами и странами должно рассматриваться как один из решающих факторов успешного саморазвития.

Саморазвитие не означает отказа региона от федеральной бюд­жетной поддержки, от других видов помощи. Однако оно отра­жает осознанную и подкрепленную действием тенденцию движе­ния в этом направлении. Взявший курс на саморазвитие регион делает все от него зависящее для снижения дотационности феде­ральной поддержки до потенциально достижимого в данных условиях уровня, который должен быть четко просчитан, а покры­тие остальных расходов принимает на себя. Переход к самообес­печению — ближайшая цель саморазвития, достижение финансо­вой независимости региона от бюджетных и иных ассигнований со стороны Федерации — безусловный приоритет.
Курс на саморазвитие открывает путь к повышению социаль­ного статуса региона, приумножению его научно-интеллек­туального, образовательного, духовного потенциала. Он включа­ет как необходимую составляющую поддержку национальных традиций, обеспечение экологической безопасности и здоровья населения, заботу о будущих поколениях.
 


Реклама