Rambler's Top100

Рекомендации

Макроэкономический аспект рынка рабочей силы Печать


    Рынок рабочей силы, упрощенно называемый рынком труда, является составной частью рыночной экономики, которая для нормального функционирования должна иметь еще рынок товаров и рынок ценных бумаг. Так, прибыльно работающее предприятие привлекает инвесторов, которые ссужают ему свой капитал в виде ценных бумаг для дальнейшего развития, что, как правило, ведет к росту числа рабочих мест и увеличению заработков работников. Падение спроса на продукцию предприятия отпугивает инвесторов, ведет к сужению трудового потенциала предприятия.
    Рынок рабочей силы представляет собой многофакторный механизм, который формируется под влиянием множества экономических и социальных факторов и сам воздействует на них. Рынок рабочей силы следует рассматривать как сферу экономики, где возникают отношения обмена между индивидуумами, владеющими рабочей силой, и работодателями, владеющими средствами производства. Наемные работники и работодатели выступают на этом рынке как его субъекты: одни — в роли продавцов товара, т. е. собственной рабочей силы, другие — в роли покупателей этого товара. Заключение сделки означает, что человек получает возможность трудиться, производить потребительские блага. Отношения этих субъектов рынка подчиняются общим рыночным законам, в частности законам спроса и предложения.
    Закон спроса опирается на принцип: чем выше цена (заработная плата) на рабочую силу, тем меньше на нее спрос у работодателей (покупателей). Закон предложения опирается на принцип: чем выше оплата товара "рабочая сила", тем больше продавцов рабочей силы готовы заняться данным видом труда. На рис. 1 показано соотношение кривых, отражающих влияние спроса и предложения на рабочую силу.



 

    На пересечении кривых спроса и предложения товара рождается цена равновесия (точка "А"), т. е. тот размер заработной платы, при котором определенное количество работников готовы заняться данной работой на определенном количестве рабочих мест. Предложение рабочих мест в точке "А" будет совпадать .со спросом на данный вид трудовой деятельности. Так в условиях простого, т. е. традиционного, рынка действуют категории спроса и предложения: регулирование, спроса, предложения и цены товара в каждый данный момент времени происходит исходя из складывающихся обстоятельств. В соответствии с действующими закономерностями различные факторы по-разному будут влиять на. положение кривых спроса и предложения: они будут передвигаться то вправо или влево, то вверх или вниз, под разными углами к оси координат. Например, рост стоимости образования передвинет кривую предложения вверх, а увеличение в спросе вслед за оживлением рынка переместит кривую спроса вправо. Окажут влияние на соотношение спроса и предложения такие факторы, как миграция работников, расширение социальных льгот и др.
    Роль рынка рабочей силы состоит в том, что он позволяет:

  • эффективно использовать трудовой потенциал страны;
  • создавать конкурентную борьбу за рабочие места;
  • создавать потребность в росте квалификации работников;
  • снижать текучесть кадров и соответственно повышать производительность труда;
  • применять различные формы занятости, например неполный рабочий день или разовые работы, что придает рынку труда большую устойчивость и многоплановость, а также ведет к отбору наиболее эффективных методов хозяйствования.
    Субъекты рынка суверенны, т. е. независимы. А это означает, что, имея противоположные интересы, каждый субъект может отстаивать свои интересы. Диалектическое решение вопроса противоречий в интересах ведет к развитию трудовых отношений.
    На состояние рынка рабочей силы оказывают влияние:
  • уровень экономического потенциала страны: чем он выше, тем оживленнее рынок труда;
  • национальные особенности страны: они могут быть связаны с отношением к лицам других национальностей, женщинам, традициями общества, например в области пожизненного трудоустройства;
  • фазы экономического цикла в стране (фазы спада и подъема).
    Сдерживающее влияние на состояние и развитие рынка рабочей силы оказывают:
  • численность населения в обществе, в том числе его трудовые ресурсы;
  • доля экономически активного населения;
  • фонд рабочего времени года, квартала и месяца, на который влияет государственная политика, регулирующая число праздничных дней, продолжительность рабочей недели, времени отпусков и др., а также предоставление различных льгот;
  • квалификация работника (его образование), уровень благосостояния, определяющий средний потребительский бюджет, общественные институты и уровень их развития.
    В зависимости от масштабов различают мировой и локальный рынок рабочей силы, Это деление определяет различный подход к рынкам, так как наблюдается тенденция повышения роли локальных рынков в- экономически развитых странах. Политика государства на рынке труда.учитывает особенности развития локальных рынков в рамках одной страны.
    Каждый локальный рынок труда, имеющий общие черты развития в сложившейся отраслевой структуре хозяйства, состоянии социально-демографической ситуации и хозяйственных связей, отличается плотностью и численностью населения и, кроме всего прочего, историческим развитием.
    Теория рынка рабочей силы еще не сформирована окончательно, что объясняется различной трактовкой основных экономических категорий.
    При классическом подходе функционирование рынка рабочей силы объясняется взаимодействием спроса и предложения, как это были показано на рис. 1. Цена равновесия возникает на пересечении этих кривых. В соответствии с неоклассической теорией субъекты рынка понимают, как функционирует экономика, и выбирают линию поведения, отвечающую их собственным интересам; рынки высококонкурентны, а цены и ставки заработной платы быстро приспосабливаются к изменениям спроса и предложения. Рыночная система в сфере занятости способна обеспечить полное использование ресурсов общества.
    В соответствии с марксистской теорией рабочая сила определяется как особый товар, создающий прибавочную стоимость. Остальной капитал лишь переносит на новый продукт свою стоимость. Таким образом, источником прибыли является прибавочная стоимость, возникающая в результате эксплуатации работодателем своего наемного работника.
Кейнсианская теория трактует рынок рабочей силы как неустойчивый. Заработная плата здесь — фиксированная величина, а спрос на рабочую силу неэластичен. Поэтому государство должно регулировать функционирование рынка, проводя активную политику, влияющую на занятость, заработную плату и т. д.
    Институциональная теория объясняет функционирование рынка труда значительным влиянием социальных факторов, таких, как право, этика и особенно деятельность профсоюзов и государственных учреждений. Общественные институты определяют политику в области минимальной заработной платы, гарантий прав работников и др.
    Монетаристская теория определяет в качестве условия эффективного функционирования рынка труда жесткую цену на рабочую силу. В соответствии с теорией в обществе имеется естественный уровень безработицы. На экономическую активность занятости в обществе влияет кредитно-денежная политика. Так, расширение денежного предложения повышает спрос на все виды активов, в том числе трудовые.