Безработица является одной из главных социальных проблем рыночного общества, которая обусловлена экономическими причинами. В условиях безработицы, во-первых, общественные ресурсы недоиспользуются и, во-вторых, часть населения имеет очень низкие доходы. Экономически безработицу можно считать закономерным явлением, так как она связана с нормальным действием механизма рынка: избыток (как и недостаток) рабочей силы ведет к развитию прогрессивных и эффективных видов деятельности и к исчезновению предприятий-банкротов. Но с социальной точки зрения безработица, несомненно, является злом: она ведет к обострению социальных проблем и общественной напряженности, в том числе вызывает рост преступности. Потеря работы воспринимается человеком как психическая травма, которая сопровождается сильным стрессом. Человек без работы, не принося пользы обществу, живет на средства вспоможения от государства, которые позволяют поддерживать его существование на минимальном уровне. Поэтому безработица — сложная и серьезная проблема даже для экономически развитых стран.
Безработица характеризует такое состояние общества, когда часть способных и желающих трудиться по найму людей не могут найти себе работу по специальности или вообще трудоустроиться.
Различают несколько видов безработицы:
- структурная — характеризует невозможность трудоустройства из-за различий в структуре спроса и предложения рабочей силы. Ее причиной являются экономические процессы функционирования рынка, когда в какие-то периоды в отдельных регионах возникает спрос на некоторые профессии при отсутствии там соответствующего предложения рабочей силы, и наоборот;
- фрикционная — связана с постоянным естественным движением населения, например в связи с изменением семейного положения работника, рождением ребенка, учебой, болезнью родных или близких, переездом на новое местожительство и др. Фрикционные причины мешают работнику быстро трудоустроиться по своей профессии в соответствии с квалификацией;
- циклическая — связана с фазами циклов воспроизводства, в частности фазами кризиса и депрессии. Разновидностью этого вида безработицы является застойная безработица, которая имеет место в странах и регионах, пораженных экономическим спадом, когда работодатели из-за уменьшения спроса на свою продукцию вынуждены сокращать численность работников;
- скрытая — характеризуется ситуацией в обществе, когда работник вынужден соглашаться на работу на условиях неполного рабочего времени (дня, недели или месяца). Этот вид безработицы связан с наличием незанятого населения в обществе по причине, как правило, экономической нестабильности, когда спрос на рабочую силу меньше предложения. Скрытая безработица иногда неверно трактуется как скрытая от регистрации безработица;
- добровольная — означает, что работник не желает трудиться за предлагаемую ему заработную плату или по предлагаемой профессии на предприятии, ожидая более подходящей работы;
- вынужденная — означает любой вид безработицы, кроме добровольной. Но в отличие от других видов вынужденная безработица характеризует такую ситуацию, когда на предприятии в соответствии с отраслевым или коллективным соглашением установлена фиксированная на определенный срок заработная плата, которая не устраивает работников. В ожидании пересмотра размера заработной платы может возникнуть вынужденная безработица.
Кроме указанных, различают безработицу среди наиболее незащищенных слоев населения: женщин, молодежи, лиц старшего возраста, инвалидов, мигрантов и др.
В зависимости от времени нахождения без работы безработица может быть продолжительной, длительной и застойной.
Продолжительная безработица наблюдается при отсутствии работы в течение 4—8 месяцев. Для продолжительной безработицы характерны начало деквалификации работника, потеря (в определенной степени) культуры труда, появление неуверенности в себе, нежелание искать работу самостоятельно, привыкание к низкому уровню жизни.
Длительной считается безработица продолжительностью 8—18 месяцев. В этих условиях начинаются общая деквалификация работника, потеря трудовых навыков и способности интенсивно работать в течение необходимого времени. Происходит утрата работником психологической уверенности в себе.
Застойная безработица продолжается более 18 месяцев. В этих условиях наступает деградация трудового потенциала человека. Общие меры трудовой реабилитации дают незначительные результаты. Считается, что для восстановления у человека прежнего отношения к труду необходим индивидуальный, подход.
Учет лиц, потерявших работу, по длительности времени безработицы позволяет службам занятости вести более адресную работу с различными слоями населения.
Время нахождения без работы учитывается также при определении размера пособия по безработице: с удлинением этого времени уменьшается размер пособия.
Для анализа состояния безработицы рассчитывается ее уровень. Уровень безработицы (Уб) определяется отношением числа официально зарегистрированных безработных к числу экономически активного населения (в %):
Уб = Б/ЭАН * 100%
где Б — официально зарегистрированные безработные;
ЭАН —- экономически активное население, человек.
Считается, что в нормально функционирующем в условиях рынка обществе средний уровень безработицы может составлять 5—7%. На его величину оказывают влияние как общее состояние экономики в стране, так и особенности локального рынка.
Безработным считается трудоспособный человек, не имеющий места работы и заработка, зарегистрированный в службе занятости в целях поиска подходящей работы, ищущий ее и готовый приступить к ней. Таким образом, человек признается безработным, если он не только не имеет работы, но и занимается ее поиском и готов к ней приступить.
Не относятся к числу безработных: граждане, не достигшие 16 лет; лица, получающие пенсии по старости; лица, отказавшиеся в течение 10 дней со дня обращения в службу занятости от двух вариантов подходящей работы, а впервые ищущие работу — от двух предложений по профессиональной переподготовке или места работы, в том числе временного характера. Гражданину не может быть предложена одна и та же работа дважды. Человек, не зарегистрированный службой занятости, имеет право снова обратиться в нее через две недели.
Решение о признании гражданина безработным принимает служба занятости по месту его жительства не позднее 11 дней после обращения. При обращении с просьбой о регистрации гражданин должен предъявить паспорт, трудовую книжку, документ, удостоверяющий его профессиональную квалификацию, и справку о средней заработной плате за последние три месяца работы, а для лиц, впервые ищущих работу, еще и документ об образовании.
Работа, предлагаемая безработному, должна быть подходящей. Подходящая работа, в том числе временная, соответствует профессиональной пригодности работника, т. е. учитывает уровень его профессиональной подготовки, прежнюю работу, состояние здоровья и транспортную доступность рабочего места. Оплачиваемая работа, требующая или не требующая предварительной подготовки, считается подходящей для граждан:
- впервые ищущих работу и не имеющих профессии;
- отказавшихся повысить (восстановить) квалификацию, получить смежную профессию или пройти переподготовку после окончания 12-месячного периода безработицы;
- состоящих на учете в службе занятости более 18 месяцев, а также не работавших более трех лет;
- обратившихся в службу занятости после окончания сезонных работ.
Предусмотрены следующие виды государственных гарантий социальной поддержки безработных:
- выплата пособия по безработице;
- выплата стипендии в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации;
- возможность участия в оплачиваемых общественных работах;
- возмещение затрат в связи с добровольным переездом в другую местность для трудоустройства по предложению службы занятости;
- оплата временной нетрудоспособности граждан до их признания безработными.
Предусматривается следующий порядок установления размера пособия по безработице. Пособие по безработице устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы. Для граждан, ищущих работу впервые, пособие назначается в размере минимальной заработной платы. Для остальных граждан в размере:
- за первые три месяца — 75% среднего заработка за последние три месяца по последнему месту работы;
- следующие четыре месяца — 60% среднего заработка;
- в дальнейшем — 45% среднего заработка.
Максимальный размер пособия не должен превышать среднюю заработную плату по области (республике), но и не быть ниже минимальной заработной платы.
Устанавливается срок выплаты пособия: в большинстве случаев — не более 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 1,5 года, т. е. с учетом возможного обучения, болезни или иной уважительной причины пособие безработному выплачивается не более 18 месяцев.
Выплата пособия производится не реже двух раз в месяц при условии прохождения безработным перерегистрации.
Выплата пособия может быть прекращена, приостановлена или сокращен его размер.
Выплата пособия по безработице может быть прекращена в случаях:
- трудоустройства безработного;
- прохождения им профессиональной подготовки, повышения квалификации по направлению службы занятости, т. е. с момента получения стипендии;
- длительной неявки безработного в службу занятости без уважительной причины;
- переезда в другую местность;
- получения пособия обманным путем;
- осуждения лица, получавшего пособие;
- назначения пенсии по закону.
Выплата пособия по безработице может быть приостановлена до истечения трех месяцев в случаях:
- отказа безработного от двух вариантов подходящей работы;
- увольнения с последнего места работы за виновные действия, в том числе за нарушения трудовой дисциплины;
- нарушения условий и сроков перерегистрации в качестве безработного;
- самовольного прекращения обучения по направлению службы занятости.
Размер пособия по безработице может быть сокращен на 25% на срок до одного месяца в случаях:
- неявки без уважительной причины на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течение трех дней со дня направления службы занятости;
- отказа без уважительных причин явиться в службу занятости для получения направления на работу (учебу).
Выплата пособия по безработице не производится в периоды:
- временной нетрудоспособности безработного;
- отпуска по беременности и родам;
- выезда безработного из места постоянного проживания в связи с заочным или вечерним обучением в учреждениях профессионального образования;
- призыва на военные сборы.
Размер стипендии за время обучения безработного определяется следующим образом:
- гражданам, имевшим до безработицы непрерывный стаж работы не менее 26 недель, — 75% среднего, заработка за последние три месяца работы по последнему месту работы;
- гражданам, имеющим перерыв в работе более одного года или ищущим работу впервые, — в размере стипендии учебного заведения соответствующего профиля.
Кроме того, устанавливаются минимальные и максимальные границы размера стипендии.
Размер стипендии может быть уменьшен на 25% или ее выплата приостанавливается до одного месяца в случаях неуспеваемости или нерегулярного посещения занятий обучаемым безработным без уважительной причины,
Время нахождения без работы для официально зарегистрированного безработного включается в его общий трудовой стаж.
При установлении порядка назначения и выплаты пособия по безработице во многих странах в целом применяют единые подходы. Прежде всего учитываются предыдущий трудовой стаж, средняя заработная плата работника и число иждивенцев в семье. В ряде стран порядок выплаты пособия имеет свои особенности. Например, во Франции и в Дании отсутствует государственная система обеспечения пособиями; здесь действуют частные системы страхования от, безработицы под контролем профсоюзов. В Великобритании и Германии работник должен предварительно регулярно выплачивать так называемые страховые взносы от безработицы. В Бельгии, Дании и Ирландии работник, уволенный с предприятия за участие в забастовке, не может быть зарегистрирован службой занятости в качестве безработного.
В настоящее время в России проводится работа по совершенствованию практики выплаты пособия по безработице с учетом опыта, накопленного зарубежными странами.
|