Rambler's Top100

Рекомендации

Основные проблемы в рамках электронной коммерции Печать


Стремительное распространение электронной коммерции породило и специфические, неизвестные ранее проблемы:

1. Воздействие электронной коммерции на финансовые поступления.

Товары, которые можно заказать из другой страны электронным способом, должны доставляться по воздуху, железной дороге, автотранспортом либо морем. Таможенные сборы на такие товары удерживаются при пересечении границы, точно также, как и сборы на такие же товары, заказанные обычным путем. Однако такие товары, как книги, фильмы и музыкальные произведения можно оцифровать и непосредственно переслать потребителю по мере расширения торговли по Интернету, что может привести к аномальной ситуации. Таможенный сбор может подлежать уплате с книги или CD-диска при пересечении границы, в то время как их оцифрованные версии, доставляемые непосредственно потребителям через Интернет, позволяют избежать уплаты таких сборов. Вероятно, с таких товаров при переводе через Интернет также трудно взимать и налоги (например, НДС и налог с продаж). Последние исследования, тем не менее, показывают, что невзимание таможенной пошлины с оцифрованных товаров скорее всего не повлечет за собой серьезных последствий для доходной части бюджета страны.



2. Защита прав интеллектуальной собственности.

Растущий оборот торговли через Интернет может выдвинуть на первый план необходимость уточнения трактовки прав интеллектуальной собственности. Аналогичные торговые марки могут применяться в разных странах и в условиях существующего без границ мира электронной коммерции, это может вызывать конфликтные ситуации. Аналогичной является проблема присвоения имени домену и способы разрешения конфликтов возникающих на почве использования одинаковых или подобных имен.

3. Другие правовые вопросы.

Другие правовые проблемы, проявившиеся именно в связи с появлением электронной коммерции, связаны с идентификацией личности, подтверждением подлинности сообщений и подписей - все они носят международный характер. Решение этих проблем, тем не менее, часто наталкивается на несовершенство (отсталость?) национальных законодательств.

Национальные особенности правовой базы собственно торгово-коммерческой деятельности (налогообложение экспорта и импорта, юридическая регистрация резидентов и нерезидентов и т.д.) также часто являются препятствиями и создают искусственные проблемы современным реалиям трансграничной электронной коммерции.

На международном уровне неоднократно предпринимались попытки по оказанию помощи правительствам в решении проблемы неадекватности применяемого законодательства. Например, UNCITRAI (орган ООН, несущий ответственность за внедрение гармонизации и унификации международного торгового права) осуществил работу, результатом которой стало принятие в 1996 г. Типового закона по электронной коммерции. В этом Типовом законе содержатся нормы и правила легализации и признания кон­трактов, согласованных с помощью электронных средств, устанавливаются принципы дефолта, применимые при разработке и исполнении контракта; определяются признаки действительности электронных записей и подлинности документов, предусматриваются условия приемлемости электронной подписи в юридических и коммерческих целях, Закон выражает поддержку возможности использования компьютерных свидетельств и доказательств при рассмотрении дел в судебных или арбитражных слушаниях. Типовой закон может использоваться государствами для разработки внутреннего законодательства, призванного содействовать устранению юридических препятствии, усложняющих электронную коммерцию и неопределенностей, возникающих в связи с ее применением.

Со стороны отдельных стран Европейского сообщества и международ­ных организации также предпринимались некоторые попытки разрешения юридических проблем, связанных с применением электронной коммерции. Сюда относятся; взаимный обмен контрактами и соглашениями между парт­нерами в торговле, которые касаются вопросов EDI (обмен электронной информацией).

4. Угроза общественной морали и безопасности.

Контролировать все, что можно найти в Интернете, практически невозможно. Тем не менее, существуют возможности по предотвращению доступа к нежелательной информации путем установки индивидуальных программных фильтров на персональных компьютерах, или в более широком масштабе, предоставление такой услуги силами провайдеров услуг Интернета. Рост использования Интернета и других электронных средств в международной торговле товарами и услугами заставил государства-члены ВТО принять на Женевской Конференции министров (состоявшейся в мае 1998 г.) Декларацию о мировой электронной коммерции.

Для того, чтобы обеспечить свое участие в такой торговле, странам предстоит укрепить свои возможности, чтобы быть в состоянии осуществлять ее в качестве приоритетного направления. Однако нельзя недооценивать сложность осуществления такой задачи. Странам придется вкладывать средства как в развитие физической, так и человеческой инфраструктуры, в специальное образованна и обучение и создавать соответствующую юридическую базу, позволяющую осуществлять торговлю с использованием электронных средств.

Следует учитывать и вышеупомянутую проблему коммерческой безопасности, Весьма существенный ущерб мировой экономите могут наносить деструктивные действия различных лиц. Отметим, что для расчета ущерба, нанесенного мировой экономике (только корпоративному сектору без учета правительственных структур) в результате компьютерных атак, использовались сведения, предоставленные компаниями о расходах на выявление и уничтожение программ, способствовавших процессу атаки: расходы на очистку систем от последствий атаки; а также те средства, которые компания недополучила в результате атаки.

Хотя и не оправдались пессимистические прогнозы, высказанные на рубеже веков (предрекались "смерть Интернета" из-за непрерывных вирусных атак, лавинообразный рост компьютерного пиратства и т.п.), компьютерная преступность растет все же существенными темпами (по оценкам, прирост составил 47% только за 2002 год).