Rambler's Top100

Рекомендации

Российские платежные системы и банки Печать


В мире и в России существует большое количество платежных систем. Наиболее известные в России системы - это WebMoney, PayCash, CyberPlat, Instant!, Assist. Из зарубежных систем можно отметить E-Gold, PayPal, CheckFree, CyberCash. Платежные системы Интернета непрерывно развиваются, вслед за развитием банковской системы. В последние несколько лет число предоставляемых клиентам через Интернет банковских услуг возросло лавинообразно. Для их скрытой рекламы использовались, например, даже телевизионные шоу, герой которых, имея только электронные деньги в небольшой сумме, должен был, не выходя из дома в течение нескольких недель, зарабатывать деньги и тратить их через Интернет, обеспечивая себя всем необходимым.

С технической точки зрения российские платежные системы работают на основе банковской (обычно ограниченной) лицензии и лицензии на работу с производными финансовыми инструментами (ПФИ), на основе агентских соглашений, учета электронных денег как векселей; производится также работа с банковскими карточками и скоро предполагается - работа с «электронными чеками».

Сравнение российских платежных систем по эффективности, охвату рынка и т.п. является достаточно неблагодарной задачей ввиду закрытости соответствующих операторов, однако отдельные сведения все же просачива­ются в печать.

«Гранды» E-Port и CyberPlat - впереди с большим отрывом, однако и самая молодая система - Рапида постепенно набирает обороты. Остальные системы (включая иностранные) в данное исследование не вовлекались ввиду относительно «небольшого» по сравнению с лидерами оборота.



Однако заявленный оборот - это еще не рейтинг системы. Несколько условно рейтингом той или иной платежной системы можно считать количество подключенных к ней продавцов (естественно, здесь приходится абстрагироваться от оборота, поэтому рейтинг будет оценочным). Если мы взглянем наследующий рисунок, то увидим, что отрыв WebMoney по этому параметру достаточно велик. Впрочем, среди клиентов-поставщиков этой системы — множество мелких предприятий, которые вряд ли можно сравнивать с таким, скажем, клиентом Рапиды, как «Ростелеком», поэтому нижеприведенный оценочный рейтинг тоже в значительной степени условен, хотя исследователи и постарались уменьшить уровень субъективизма.

А как же байки в целом? К сожалению, уровень распространенности современных информационных технологий в российских банках по сравнению с западными банками относительно невысок.

Исследовательская группа CNews Analytics на основе методики неполных парных сравнений провела оценку уровня информатизации 30 крупнейших банков России. В качестве исходных использовались данные Центрального банка России об активах кредитных организаций по состоянию на 1 сентября 2003 года. Подготовка рейтинга информатизации крупнейших банков России проводилась в несколько этапов, в ходе одного из которых был сформирован список 10 наиболее важных критериев:

  • Системы работы с пластиковыми карточками;
  • Системы расчетно-кассового обслуживания («операционный день»);
  • Системы кредитования физических лиц;
  • Системы частных вкладов;
  • Системы электронных услуг типа «банк-клиент»;
  • Системы электронных банковских услуг: интернет-банкинг;
  • Системы автоматизации взаимоотношений с клиентами (CRM-системы);
  • Информационно-аналитические системы;
  • Системы автоматизации операций на фондовых и валютных рынках;
  • Системы защиты информации.

Приведем данные лишь по первым десяти банкам, попавшим в список.

Уровень информатизации крупнейших банков России

Ранг

Название банка

Регион

1

Райффайзенбанк Австрия

Москва

2

Ситибанк

Москва

3

Альфа-Банк

Москва

4

Автобанк-Никойл

Москва

5

Сбербанк России

Москва

б

Уралсиб

Башкортостан

7

МДМ-банк

Москва

8

Петрокоммерц

Москва

9

Гута-Банк

Москва

10

Никойл

Москва

Банки первой тройки имеют наивысшие ИТ-бюджеты.

Большинство банков используют зарубежное ПО.

Итак, мы можем видеть, что современный интернет-банкинг является достаточно сложной, многовариантной и относительно надежной системой, позволяющей управлять через Интернет банковскими счетами и платежами. В тоже время слабые места современного интернет-банкинга (надежность и безопасность в первую очередь) затрудняют его широкое распространение в России.