Рекомендации
Региональные воспроизводственные пропорции |
![]() |
Региональные воспроизводственные пропорции — относительные показатели, характеризующие соотношения между продукцией и ресурсами, между отдельными видами продукции и ресурсов и отдельными видами продукции, между затратами и результатами, другими индикаторами, имеющими отношение к объяснению экономической динамики. Развитие экономики страны, обеспечение ее динамичного и сбалансированного функционирования немыслимо без развития и совершенствования территориального разделения труда, без рационализации и оптимизации региональных пропорций всего воспроизводственного процесса. Следует отметить, что чем крупнее регион по масштабам общественного производства, тем большей инерцией обладают общеэкономические пропорции. Это обусловливается тем, что в крупных регионах имеется комплексно развитая экономическая система. На уровень и степень изменения региональных пропорций оказывают влияние множество факторов, в числе которых в первую очередь необходимо назвать состояние и динамику базовых отраслей в экономике страны и региона. В числе основных общеэкономических пропорций можно назвать соотношения между важнейшими отраслями народного хозяйства: промышленностью, сельским хозяйством, строительством, транспортом, торговлей, банковским сектором; между уровнем развития базовых отраслей и инфраструктурой; состоянием капитального строительства и наличными мощностями строительных организаций; производственной и непроизводственной сферами; уровнем развития производства и трудовыми ресурсами; производственной и непроизводственной инфраструктурами; отраслями производства средств производства и предметов потребления и т.д. Комплексность развития экономики региона — оптимальное (с народно-хозяйственных позиций) сочетание расположенных на его территории предприятий в целях реализации абсолютных и относительных преимуществ данного региона на основе рационального использования природного, научного, производственно-технического и социально-экономического потенциала. Комплексность развития региона предполагает согласованность экономических, экологических и социальных аспектов функционирования хозяйства, пропорциональность развития специализированных, вспомогательных и обслуживающих производств предприятий основного производства, производственной и социальной инфраструктуры. Комплексность развития хозяйства региона характеризуется системой показателей, включающих в свой состав:
Комплексность развития экономики региона достигается координацией деятельности предприятий и организаций различной формы собственности и ведомственной подчиненности, расположенных на территории района (республики), по рациональному развитию и размещению производства, синхронному вводу в действие взаимосвязанных объектов, своевременному развитию единой производственной и социальной инфраструктуры, природоохранных объектов.
Рис. 2.4. Классификация пропорций регионального воспроизводственного процесса 1. Общеэкономические пропорции — пропорции, в наибольшей степени отражающие отличительные особенности регионального воспроизводства, роль региона в экономике страны. К числу общеэкономических пропорций относятся пропорции между:
Региональные органы власти не могут непосредственно управлять процессом формирования общеэкономических пропорций региона, но они в состоянии на основе прогнозов, оценки ущерба предупреждать появление диспропорций. 2. Макроструктурные пропорции — соотношения между отдельными группами предприятий, объединенными в отрасли. Пропорции данного вида включают соотношения между:
3. Перечень производственных пропорций весьма обширен и включает в свой состав как соотношения между подотраслями экономики, так и конкретные соотношения между затратами одного вида ресурсов на выпуск другого. С формирования структурно-производственных пропорций начинается предплановое обоснование перспектив размещения отраслей специализации и всей совокупности комплексирующих производств, при котором задаются общие контуры материально-технической конструкции региона. Структурные пропорции являются материально-вещественной характеристикой уровня комплексности развития региональной экономики. Формирование структурных пропорций призвано обеспечить равновесие между районообразующими и инфраструктурными отраслями. Нарушение структурных пропорций региона ведет к материальному ущербу и снижает общую эффективность развития региональной экономики. Так, из-за отсутствия дорог и плохого их состояния при перевозке теряется продукция, сокращается срок службы транспортных средств. 4. Социально-экономические пропорции отражают уровень жизни населения региона и складываются под влиянием решений, принимаемых участниками регионального воспроизводственного процесса, такими, как предпринимательская сфера, федеральное правительство, региональные органы власти, население. К этой группе относятся пропорции между:
Так, фонд личного потребления образуется за счет доходов населения, получаемых из предпринимательской сферы и заработной платы работников бюджетной сферы. Пропорция между личным и общественным потреблением имеет не только социальную, но и экономическую нагрузку. Социально-экономические пропорции органически связаны со всей региональной системой: потребности населения в потребительских благах и услугах влияют на их производство, а производство через доходы работников влияет на уровень потребностей и спрос на потребительские товары и услуги. 5. Демографические пропорции отражают взаимосвязи демографического и экономического процессов регионального воспроизводства. Эта группа пропорций отражает взаимосвязи между:
Эта группа пропорций призвана обеспечить определенный баланс между демографическим и экономическим потенциалами территории и вместе с социально-экономическими пропорциями обусловливает миграционные процессы в регионе и их направленность. 6. Экологические пропорции характеризуют соотношения между развитием природного потенциала и уровнем социально-экономического развития региона. К этой группе относятся пропорции между:
7. Финансовые пропорции характеризуют кругооборот финансово-денежных ресурсов. Эти пропорции лежат в основе механизма управления региональной экономикой, обеспечивая такие соотношения и связи между всеми участниками регионального воспроизводства, которые благоприятствовали бы достижению целей развития и сбалансированности интересов всех взаимодействующих сторон. К основным пропорциям данной группы относятся пропорции между;
Региональные пропорции воспроизводства тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. Изменение, например, экономико-демографических пропорций оказывает воздействие на всю систему региональных пропорций: на структуру занятости, на потребность в услугах социальной сферы, на изменение материально-технической базы социальной сферы и т.д.
|