Rambler's Top100

Рекомендации

Региональные воспроизводственные пропорции Печать


Региональные воспроизводственные пропорции — относительные показатели, характеризующие соотношения между продукцией и ресурсами, между отдельными видами продукции и ресурсов и отдельными видами продукции, между затратами и результатами, другими индикаторами, имеющими отношение к объяснению экономической динамики.

Развитие экономики страны, обеспечение ее динамичного и сбалансированного функционирования немыслимо без развития и совершенствования территориального разделения труда, без ра­ционализации и оптимизации региональных пропорций всего вос­производственного процесса.

Следует отметить, что чем крупнее регион по масштабам об­щественного производства, тем большей инерцией обладают об­щеэкономические пропорции. Это обусловливается тем, что в крупных регионах имеется комплексно развитая экономическая система. На уровень и степень изменения региональных пропор­ций оказывают влияние множество факторов, в числе которых в первую очередь необходимо назвать состояние и динамику ба­зовых отраслей в экономике страны и региона.

В числе основных общеэкономических пропорций можно на­звать соотношения между важнейшими отраслями народного хо­зяйства: промышленностью, сельским хозяйством, строитель­ством, транспортом, торговлей, банковским сектором; между уровнем развития базовых отраслей и инфраструктурой; состоя­нием капитального строительства и наличными мощностями стро­ительных организаций; производственной и непроизводственной сферами; уровнем развития производства и трудовыми ресурсами; производственной и непроизводственной инфраструктурами; от­раслями производства средств производства и предметов потреб­ления и т.д.

Комплексность развития экономики региона — оптимальное (с народно-хозяйственных позиций) сочетание расположенных на его территории предприятий в целях реализации абсолютных и относительных преимуществ данного региона на основе рацио­нального использования природного, научного, производствен­но-технического и социально-экономического потенциала. Комплексность развития региона предполагает согласованность экономических, экологических и социальных аспектов функцио­нирования хозяйства, пропорциональность развития специализи­рованных, вспомогательных и обслуживающих производств пред­приятий основного производства, производственной и социаль­ной инфраструктуры.

Комплексность развития хозяйства региона характеризуется системой показателей, включающих в свой состав:



  • рациональное использование в общественном производстве всех наличных видов ресурсов (труда, земли, природных ре­сурсов, капитала, достижений научно-технического и орга­низационного прогресса);
  • рациональное соотношение между отраслями спе­циализации, вспомогательными и обслуживающими произ­водствами;
  • законченность важнейших производственных циклов.

Комплексность развития экономики региона достигается координацией деятельности предприятий и организаций различ­ной формы собственности и ведомственной подчиненности, рас­положенных на территории района (республики), по рациональ­ному развитию и размещению производства, синхронному вводу в действие взаимосвязанных объектов, своевременному развитию единой производственной и социальной инфраструктуры, приро­доохранных объектов.

Реализация комплексного подхода наглядно демонстрирует актуальность проблемы согласования отраслевых и территориаль­ных решений. Экономические интересы отраслевого и территори­ального подходов при определении перспектив развития регио­нального хозяйственного комплекса далеко не всегда совпадают. То, что выгодно с позиций отдельных отраслей, может не соот­ветствовать интересам территориальной единицы, и наоборот. Единственно правильным критерием, объективно объединяющим интересы отрасли и территориальных единиц, является народно­хозяйственный подход. В региональном воспроизводственном процессе взаимодействуют различные структуры системы управле­ния: предприятия принимают решения о производстве той или иной продукции и масштабах производства; региональные орга­ны власти — о создании тех или иных объектов общерегиональ­ного пользования; население решает, жить ли ему в этом регионе или уезжать, как использовать свои доходы; государство устанав­ливает правила взаимного поведения между всеми решающими центрами.

Классификация пропорций регионального воспроизводственного процесса.

В зависимости от характера взаимосвязей между различными элементами воспроизводственного процесса можно выделить шесть групп пропорций (рис. 2.4). 

 

Общеэкономические пропорции

Макроструктурные пропорции

Производственные пропорции

Демографические пропорции

Социально-экономические пропорции

Экологические пропорции

 

Финансовые пропорции

 

Рис. 2.4. Классификация пропорций регионального воспроизводственного процесса


 

1. Общеэкономические пропорции — пропорции, в наибольшей степени отражающие отличительные особенности регионального
воспроизводства, роль региона в экономике страны. К числу общеэкономических пропорций относятся пропорции между:

  • валовым общественным продуктом и ВРП;
  • сбережением и потреблением в ВВП;
  • реальным и финансовым секторами;
  • крупными многоотраслевыми комплексами.
Общеэкономические пропорции формируются преимуще­ственно в результате решений, принимаемых на федеральном уровне. И если эти решения взаимно противоречивы, то неизбеж­ны нарушения в региональных пропорциях. Так, нарушение со­отношения между сбережениями и потреблением может привес­ти к тому, что либо рабочие места не будут обеспечены трудовыми ресурсами, либо, напротив, у лиц, желающих трудиться, не ока­жется рабочих мест.

Региональные органы власти не могут непосредственно управ­лять процессом формирования общеэкономических пропорций региона, но они в состоянии на основе прогнозов, оценки ущер­ба предупреждать появление диспропорций.

2. Макроструктурные пропорции — соотношения между отдельными группами предприятий, объединенными в отрасли.

Пропорции данного вида включают соотношения между:

  • районообразующими, обслуживающими и вспомогатель­ными отраслями;
  • добывающими и перерабатывающими отраслями производ­ства;
  • базовыми отраслями, производящими материальные блага, и инфраструктурными отраслями, обеспечивающими про­движение продукции от производителя к потребителю;
  • масштабами инвестиционной деятельности и отраслями строительного комплекса;
  • развитием сельского хозяйства и отраслями промыш­ленности, перерабатывающей сельскохозяйственное сырье;
  • потребностью в транспортном обслуживании и развитием различных видов транспорта, дорожной сети.

3. Перечень производственных пропорций весьма обширен и включает в свой состав как соотношения между подотраслями экономики, так и конкретные соотношения между затратами одного вида ресурсов на выпуск другого.

С формирования структурно-производственных пропорций начинается предплановое обоснование перспектив размещения отраслей специализации и всей совокупности комплексирующих производств, при котором задаются общие контуры материально-технической конструкции региона. Структурные пропорции яв­ляются материально-вещественной характеристикой уровня ком­плексности развития региональной экономики. Формирование структурных пропорций призвано обеспечить равновесие между районообразующими и инфраструктурными отраслями. Наруше­ние структурных пропорций региона ведет к материальному ущер­бу и снижает общую эффективность развития региональной эко­номики. Так, из-за отсутствия дорог и плохого их состояния при перевозке теряется продукция, сокращается срок службы транс­портных средств.

4.    Социально-экономические пропорции отражают уровень жизни населения региона и складываются под влиянием решений, принимаемых участниками регионального воспроизводственного процесса, такими, как предпринимательская сфера, федеральное
правительство, региональные органы власти, население.

К этой группе относятся пропорции между:

  • частным и государственным потреблением;
  • платежеспособным спросом и предложением на региональ­ном рынке потребительских товаров и услуг;
  • численностью населения и развитием жилищного хозяйства;
  • жилищным хозяйством и сферой коммунально-бытового обслуживания;
  • численностью населения и масштабами развития социаль­ной сферы.
В формировании этих пропорций принимают участие все аген­ты воспроизводственной деятельности на уровне региона.

Так, фонд личного потребления образуется за счет доходов населения, получаемых из предпринимательской сферы и заработ­ной платы работников бюджетной сферы. Пропорция между лич­ным и общественным потреблением имеет не только социальную, но и экономическую нагрузку.

Социально-экономические пропорции органически связаны со всей региональной системой: потребности населения в потреби­тельских благах и услугах влияют на их производство, а производ­ство через доходы работников влияет на уровень потребностей и спрос на потребительские товары и услуги.

5.    Демографические пропорции отражают взаимосвязи демографического и экономического процессов регионального воспроизводства.

Эта группа пропорций отражает взаимосвязи между:

  • приростом и выбытием трудовых ресурсов;
  • половозрастной и производственной структурой населения;
  • трудовыми ресурсами и наличием рабочих мест;
  • занятыми в производственной сфере и сфере по обслужи­ванию населения;
  • городским и сельским населением;
  • численностью населения и уровнем развития социально-бытовой инфраструктуры;
  • численностью занятого и неработающего населения в тру­доспособном возрасте.

Эта группа пропорций призвана обеспечить определенный ба­ланс между демографическим и экономическим потенциалами тер­ритории и вместе с социально-экономическими пропорциями обус­ловливает миграционные процессы в регионе и их направленность.

6. Экологические пропорции характеризуют соотношения между развитием природного потенциала и уровнем социально-экономического развития региона.

К этой группе относятся пропорции между:

  • сырьевым потенциалом и производственными возможнос­тями его использования;
  • развитием производства и уровнем природоохранной дея­тельности;
  • потенциальными ресурсными возможностями и предельно допустимой производственной нагрузкой;
  • эксплуатацией и воспроизводством природных ресурсов (лес, земля, вода, животный и растительный мир).
Формирование этой группы пропорций предполагает разработ­ку балансов по каждому виду природных ресурсов и политики их использования.

7. Финансовые пропорции характеризуют кругооборот финан­сово-денежных ресурсов. Эти пропорции лежат в основе механиз­ма управления региональной экономикой, обеспечивая такие соотношения и связи между всеми участниками регионального воспроизводства, которые благоприятствовали бы достижению целей развития и сбалансированности интересов всех взаимодей­ствующих сторон.

К основным пропорциям данной группы относятся пропор­ции между;

  • произведенной чистой продукцией и использованным на территории региона национальным доходом;
  • бюджетом региона и ресурсами, необходимыми для осуще­ствления функций региональных органов власти;
  • долями налогов и платежей, поступающих в федеральный и региональный бюджеты;
  • внутренними и внешними финансовыми источниками, обеспечивающими развитие региона;
  • созданным совокупным общественным продуктом и исполь­зованными ресурсами воспроизводства.
Финансово-экономическим пропорциям принадлежит реша­ющая роль в объединении всех пропорций в систему, образующую региональный воспроизводственный процесс.

Региональные пропорции воспроизводства тесно взаимосвяза­ны и взаимообусловлены. Изменение, например, экономико-демографических пропорций оказывает воздействие на всю систему региональных пропорций: на структуру занятости, на по­требность в услугах социальной сферы, на изменение материаль­но-технической базы социальной сферы и т.д.