Rambler's Top100

Рекомендации

Оптимизационные методы в размещении производства Печать


Модели оптимального развития и размещения производства по территории позволяют выбрать применяемые технологические способы производства, определить объем и ассортимент выпуска и реализации продукции, ее перевозок и использования (включая использование у конечных потребителей).

При этом необходимо решать проблемы, связанные с выбо­ром критерия оптимальности, формулировкой взаимосвязей структурных составляющих модели, определением ограничений модели.

Критерием оптимальности экономики региона в разрезе отрас­лей народного хозяйства является максимизация экономической эффективности. В зависимости от специфики решаемых задач конкретной формой выражения этого критерия может быть либо минимум затрат на производство заданного заранее объема про­дукции, либо максимум полученной продукции при использова­нии ограниченного заранее объема производственных ресурсов.

При постановке задачи на минимизацию затрат значение це­левой функции представляет собой общую сумму затрат на вы­пуск, транспортировку и использование продукции. При этом потребность в продукции, вырабатываемой системой, предпола­гается известной и подлежащей обязательному удовлетворению (с учетом взаимозаменяемости разных видов продукции у потреби­теля). В случае необходимости могут быть дополнительно учтены ограничения на использование ограниченных производственных ресурсов, к числу которых относятся капитальные вложения, тру­довые, природные, энергетические ресурсы, материалы или обо­рудование. Постановка задач на минимум затрат целесообразна в случае, когда спрос на продукцию практически не зависит от цен реализации и подлежит обязательному удовлетворению, а цены реализации не могут быть установлены к моменту решения зада­чи. Прогнозы лимитов на ресурсы для данной системы менее на­дежны, чем прогнозы спроса.



При постановке задачи на максимизацию результатов произ­водства значение целевой функции можно представить как раз­ность между объемом ВВП и затратами на развитие и расшире­ние производства. Важная особенность постановки задач на мак­симум полученного эффекта состоит в том, что могут сравниваться варианты деятельности системы, различающиеся как по затратам, так и по результатам, — объему, структуре и динамике выпуска продукции. При этой постановке ограничения на использование региональной экономической системой внешних ресурсов приоб­ретают особо важное значение.

Оптимальный вариант развития экономики региона выбира­ется из числа тех вариантов, которые являются приемлемыми, т.е. удовлетворяют устанавливаемым для системы ограничениям. Эти варианты формируются с учетом множества способов производ­ства продукции в отраслях и районах данного территориального образования и различаются с точки зрения технологии производ­ства товаров и услуг.

Ограничения в оптимизационных моделях развития и размеще­ния отражают такие моменты, как:
  1. исходное состояние системы (например, данные о производственных мощностях действующих предприятий);
  2. социальные и другие внеэкономические цели, которые должны быть достигнуты при размещении отдельных объектов или групп объектов рассматриваемой системы (например, необходимость ускоренного развития тех или иных районов);
  3. допустимость вариантов развития отдельных объектов или групп объектов по социальным или санитарно-гигиеническим условиям;
  4. возможность использования данной системой ограниченных производственных ресурсов;
  5. взаимозаменяемость продуктов, емкость рынка при разных уровнях реализационных цен;
  6. связи между объектами системы;
  7. связи между последовательными во времени состояниями одного и того же объекта;
  8. условия транспортировки сырья, материалов и готовой продукции.
При динамической постановке задачи допустимость варианта развития системы проверяется (в рамках единой задачи) для всех лет, ряда характерных моментов времени (контрольных лет). Осо­бое значение приобретают ограничения, отображающие связи между последовательными во времени состояниями одного и того же объекта.

Информационные, а иногда и вычислительные трудности, связанные с динамической постановкой задачи, в ряде случаев приводят к необходимости ее упрощенной постановки. При та­кой постановке состояние системы рассматривается для условий некоторого фиксированного (контрольного) года и может считать­ся постоянным во времени.

Независимо от типа выбранного критерия оптимальности эко­номические показатели целевой функции при динамической по­становке исчисляются как кумулятивные, т.е. суммарные за ряд лет. Для всех объектов системы интегральные показатели исчис­ляются за один и тот же период — период планирования.

В статических задачах можно использовать как интегральные, так и (преимущественно) годовые экономические показатели целевой функции. При значительных изменениях экономических показате­лей и объемов деятельности отдельных объектов по годам предпоч­тительно использование среднегодовых взвешенных величин.

Значения экономических показателей для отдельных лет, на основе которых исчисляются среднегодовые или интегральные показатели, должны определяться на основе изменяющихся во времени оценок используемых ресурсов и выпускаемой продук­ции, характеризующих неодинаковую значимость для народного хозяйства поступления и затрат ресурсов и продуктов в разные моменты времени.

Постановка и решение модели оптимального развития и раз­мещения производства позволяют в комплексе определять следу­ющий набор задач:
  1. размещение, размеры и специализация предприятий;
  2. темпы развития системы и отдельных ее объектов;
  3. технология производства;
  4. ассортимент выпускаемой продукции и объем выпуска каждого из продуктов;
  5. удовлетворение спроса различных потребителей;
  6. транспортные связи;
  7. потребность системы в капитальных вложениях и других ресурсах и распределение этой потребности во времени;
  8. оценка тех видов ресурсов, которые используются только рассматриваемой системой (специфические виды сырья, мощности специализированных технологических установок) или отдельными ее объектами, а также внешних ресурсов, выделенных данной системе в ограниченном количестве (капитальные вложения, трудовые ресурсы, универсальное оборудование);
  9. оценка производимой продукции.
Практическая реализация оптимизационных задач связана с ограничениями как на стороне формализации взаимосвязей эко­номических переменных, так и с поиском адекватного критерия оптимизации.