Rambler's Top100

Рекомендации

Подходы к оценке экономической эффективности регионального хозяйственного комплекса Печать


Эффективность экономики региона имеет двустороннюю на­правленность: во-первых, это соотношение достигнутых резуль­татов хозяйственной деятельности региона с величиной приведен­ных затрат (т.е. внутренняя эффективность экономики региона); во-вторых, это степень участия данной территориальной едини­цы в решении общефедеральных задач. Для измерения эффектив­ности хозяйства региона применяются разнообразные показатели, отражающие как внутреннюю эффективность регионального хо­зяйственного комплекса, так и эффективность его участия в ре­шении общенациональных (общестрановых) проблем.



Интегральным показателем экономической эффективности реги­она является соотношение объема ВРП с величиной затрат, к ко­торым относятся материальные затраты (М), амортизационные отчисления (А), заработная плата (3).

Эр = ВРП / (М + А + З)

При сопоставлении показателей эффективности по различным регионам применяются территориальные индексы фиксированно­го состава, элиминирующие различия структуре производства.

Другим обобщающим показателем является рост ВВП или произведенного национального дохода на душу населения.

Наряду с обобщающими показателями используются частные показатели, характеризующие эффективность использования от­дельных видов производственного потенциала региона: экономия основных и оборотных фондов, материальных затрат, а также по­вышение эффективности использования живого труда, производ­ственных фондов, природных и материальных ресурсов.

Частными показателями эффективности являются производи­тельность труда, материало-, трудо- и фондоемкость продукции, которые отражают удельные затраты сырья и материалов, труда и фондов на единицу производимой продукции. Уровень этих по­казателей зависит по крайней мере от трех основных факторов:

  1. отраслевой структуры;
  2. природно-климатических факторов, влияющих на экономические показатели производства;
  3. эффек­тивности организации и системы управления производственным и региональным развитием.

По результатам анализа динамики из­менения этих показателей на фоне динамики факторов, влияющих на их величину, можно судить, как меняется эффективность регионального воспроизводственного процесса.

В условиях новой системы управления, когда на региональные органы власти ложится ответственность за создание нормальных условий жизнедеятельности людей и развития экономики регио­на, когда они вынуждены самостоятельно изыскивать финансо­вые ресурсы для развития своих регионов, необходимы новые критерии эффективности региональной экономики.