Рекомендации
Аренда и лизинг имущества. Франчайзинг | ![]() |
Аренда — это имущественный наем, основанный на договоре о предоставлении имущества во временное пользование за определенную плату. В договоре аренды участвуют две стороны: арендодатель и арендатор. Арендодатель — собственник имущества, сдающий его в аренду. В качестве арендодателя могут выступать лица, уполномоченные законом или собственником сдавать имущество в аренду. Арендатор (наниматель) — лицо, получающее имущество в аренду и использующее его в своих целях в соответствии с назначением имущества или согласно условиям, закрепленным в договоре. Переданное в аренду имущество остается собственностью арендодателя, а произведенная продукция, доходы, материальные и другие ценности, улучшения арендованного имущества, не предусмотренные договором аренды, являются собственностью арендатора. Арендатор имеет право частично или полностью выкупить арендованное имущество, если ограничения или запрещения не предусмотрены законодательными актами. Различают следующие виды аренды:
Имеются и другие признаки классификации аренды. Если договор аренды заключен на срок более одного года или одной из сторон является юридическое лицо, то он должен быть заключен в письменной форме. Договор недвижимого имущества подлежит государственной регистрации. Арендная плата - плата за пользование имуществом, вносимая арендатором на условиях и в сроки, определенные в договоре аренды. Арендная плата включает: амортизационные отчисления от стоимости арендованного имущества; средства, передаваемые арендатором арендодателю для ремонта объектов по истечении срока их аренды; часть прибыли (дохода), которая может быть получена от использования взятого в аренду имущества (арендный процент), на уровне, как правило, не ниже банковского процента. По согласованию сторон возможны и другие составляющие арендной платы. Арендная плата может устанавливаться как за все арендуемое имущество, так и отдельно за каждую из его составных частей. Арендодатель включает арендную плату в состав доходов от внереализационных Операций. Арендатор относит арендную плату на издержки производства (обращения). Аренда предприятия — это аренда имущества самостоятельных предприятий, а также его структурных подразделений: производственных и обслуживающих участков, групп, производств, цехов и т.п. Передача предприятия арендатору осуществляется на основании передаточного акта. Амортизационные отчисления по объектам основных средств, сданных в аренду, производятся арендбдателем (за исключением амортизационных отчислений, производимых арендатором в случаях, предусмотренных в договорах аренды предприятия и финансовой аренды). Лизинг — разновидность аренды. Закон Российской Федерации «О лизинге» трактует лизинг как вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга юридическим и реже физическим лицам на установленный срок, за определенную плату и в соответствии с условиями, закрепленными договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем. Лизинг связан с прямыми инвестициями. Различают множество разновидностей лизинга:
Сроки лизинга зависят от периода амортизации оборудования (объекта). Обычно срок лизинга меньше этого периода. Классическая схема лизинга предполагает наличие трех участников:
В качестве лизингодателей (арендодателей) могут выступать юридические лица, например специализированные лизинговые компании, имеющие соответствующую лицензию, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Лизингополучатель (арендатор) — это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, получающие имущество в пользование по договору лизинга. Продавцом лизингового имущества выступает предприятие — изготовитель машин и оборудования, торгующая организация или другое юридическое либо физическое лицо,, которое продает имущество, являющееся объектом лизинга. При осуществлении лизинговой сделки оформляются договор купли-продажи лизингового имущества и протокол приемки, подтверждающий поставку объекта лизинговой сделки, его монтаж и ввод в эксплуатацию. Расчет суммы лизинговых платежей осуществляется по формуле Помимо имущественного, существуют и другие виды лизинга — финансовый, оперативный (сервисный), возвратный и др. Франчайзинг — смешанная форма крупного и мелкого предпринимательства, которое осуществляется на основе договора франчайзинга, заключаемого между крупным предприятием — франчайзером и мелким — франчайзи (оператором). Предметом договора должна быть обязанность франчайзера либо снабжать оператора или бизнесмена, работающего в рамках оговоренной территории за денежное вознаграждение, своими товарами, апробированными технологиями, либо передать ему исключительное право на производство и сбыт под торговой маркой и от имени франчайзера оговоренных товаров и услуг. Почти всегда франчайзи выплачивает единовременный взнос за право пользования на рынке именем и торговой маркой. Кроме того, франчайзер может назначить регулярную плату за использование торговой марки. Плата, как правило, устанавливается в пределах 1—5% выручки. Франчайзер устанавливает также размер отчислений от объема текущих продаж франчайзи, составляющий в среднем 2—3%. Существуют и другие нормы отчислений. Различают товарный, производственный и деловой франчайзинг. По существу франчайзинг в нашей стране представлен пока в одной форме: зарубежный франчайзер — российский франчайзи (оператор).
|