Rambler's Top100

Рекомендации

Инвестиции. Инвестиционная политика предприятия. Инвестиционный проект Печать


Инвестиции — это вложения финансовых средств в различные виды экономической деятельности в целях сохранения и увеличения капитала. Различают реальные (или капитальные) и финансовые (портфельные) инвестиции.

Реальные инвестиции — это вложения средств в физический ка­питал предприятий, например в создание новых основных фондов, реконструкцию старых фондов или их техническое перевооружение.

Финансовые инвестиции — это вложения в покупку акций, цен­ных бумаг и использование иных финансовых инструментов в це­лях увеличения финансового капитала инвестора. Другой разновид­ностью финансовых инвестиций является покупка недвижимости (земельных участков), имущественных прав, лицензий, патентов, товарных знаков, других форм нематериальных активов в целях их перепродажи, сдачи в аренду и иного использования, приводящего к увеличению (сохранению) в течение определенного промежутка времени первоначально вложенного (инвестированного) капитала.

Источники финансовых средств для инвестиций могут быть как собственными.(внутренними), так и внешними. Собственные источ­ники инвестиций формируются за счет амортизационных отчисле­ний по действующему основному капиталу, отчислений от прибыли на инвестиционные потребности и т.п.; внешние источники инвести­ций формируются в основном за счет заемных средств (кредитов) банков, внебюджетных фондов инвестиционной поддержки, инвес­тиционных фондов и компаний, страховых обществ и пенсионных фондов, а также за счет эмиссии собственных акций и иных ценных бумаг и их размещения на соответствующих рынках.

Основные направления инвестиционной политики предприятия таковы:                                                                              



  1. Инвестиции, направляемые на повышение эффективности деятель­ности предприятия. Целью этих инвестиций является создание условий для снижения затрат предприятия за счет замены устарев­шего оборудования, переобучения персонала или перемещения производственных мощностей в регионы с более выгодными ус­ловиями производства и сбыта.
  2. Инвестиции в расширение производства. Цель подобных инвести­ций состоит в расширении объемов выпуска товаров (услуг) для уже сформировавшихся рынков в рамках существующих произ­водств.
  3. Инвестиции в создание новых производств. Подобные инвестиции предназначены для создания совершенно новых мощностей и освоения новых технологий для выпуска товаров (услуг), ранее данным предприятием не производившихся.
  4. Инвестиций для удовлетворения требований государственных органов управления (новых экологических норм или стандартов безопасности).

С точки зрения экономической конъюнктуры возможны два типа инвестиционной стратегии предприятия:

  • пассивные инвестиции, которые обеспечивают по крайней мере сохранение величины показателей экономической рентабельно­сти данного предприятия;
  • активные инвестиции, которые обеспечивают повышение кон­курентоспособности предприятия и прибыльности его операций по сравнению с уже достигнутыми уровнями. Инвестиционный проект — планируемая и осуществляемая систе­ма мероприятий по вложению капитала в создаваемые или модернизируемые материальные объекты, технологические процессы, а также в различные виды предпринимательской деятельности в це­лях ее сохранения и расширения.

Инвестиционные проекты могут классифицироваться по разным признакам:

  • величине привлекаемых инвестиционных средств (крупные, средние, или типичные, мелкие);
  • длительности исполнения (краткосрочные, среднесрочные, длительные);
  • интенсивности вложений средств (например, крупные инвестиции на короткий период окупаемости, этапно-прерывистый и др.);
  • типу комплементарности при наличии групповых отношений между проектами (независимые инвестиционные проекты, вза­имозависимые и взаимообусловленные, дополнительные, альтер­нативные);
  • типу эффекта (сокращенные затраты, наличие социального эф­фекта, повышение конкурентоспособности и т.п.);
  • способам финансово-денежных расчетов с инвесторами;
  • степени риска.

Различают малые инвестиционные проекты, монопроекты, мультипроекты, мегапроекты и международные проекты.

Малые инвестиционные проекты невелики по масштабам, огра­ничены по объемам инвестиций и допускают ряд упрощений в про­цедурах проектирования и реализации.

Монопроекты имеют четко очерченные ресурсные, временные и другие рамки.

Мультипроекты как самостоятельная разновидность инвестици­онных проектов выделяются в тех случаях, когда несколько взаимо­связанных проектов выполняются по единому замыслу.

Мегапроекты — это целевые программы, содержащие большое количество взаимосвязанных проектов, объединенных общей целью, выделенными ресурсами и сроками исполнения. Примером отрас­левых мегапроектов могут быть проекты, реализуемые топливно-энергетическими комплексами (освоение новых нефтегазоносных районов, строительство систем магистральных трубопроводов).

Международные проекты, как правило, отличаются значительной сложностью и стоимостью, основаны на взаимодополняющих от­ношениях и возможностях партнеров, например совместные пред­приятия, объединяющие двух или более участников для достижения коммерческих целей при совместном контроле.