Rambler's Top100

Рекомендации

Сфера компетенции местного самоуправления Печать


К вопросам местного значения относятся: принятие уставов муниципальных образований, внесение изменений в них, конт­роль за их соблюдением; владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью; местные финансы, формирова­ние, утверждение и исполнение местного бюджета, установление местных налогов и сборов; комплексное социально-экономи­ческое развитие муниципального образования; содержание и эк­сплуатация муниципального жилищного фонда и нежилых поме­щений; организация, содержание и развитие учреждений до­школьного, основного общего и профессионального образования, учреждений здравоохранения; охрана общественного порядка, организация и содержание муниципальных органов охраны обще­ственного порядка; организация, содержание и развитие муници­пальных энерго-, газо-, тепло- и водоснабжения, канализации; муниципальное дорожное строительство и содержание дорог; бла­гоустройство территории; создание условий для деятельности уч­реждений культуры, для развития физической культуры и спорта; обеспечение социальной поддержки и содействие занятости населения; участие в охране окружающей среды на территории муниципального образования и т.п.

Органы государственной власти России и органы государ­ственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с установленными законами обладают полномочиями в вопросах регулирования местного самоуправления. К полномочиям орга­нов государственной власти Российской Федерации относятся:


  • принятие и изменение федеральных законов об общих принципах организации местного самоуправления, контроль за их соблюдением;
  • обеспечение гарантий осуществления закрепленных Кон­ституцией Российской Федерации и законами РФ обязан­ностей государства в области местного самоуправления;
  • наделение органов местного самоуправления отдельными полномочиями РФ;
  • установление государственных минимальных социальных стандартов;
  • регулирование отношений между федеральным бюджетом и местными бюджетами;
  • принятие федеральных программ развития местного само­управления;
  • компенсация дополнительных расходов, понесенных в ре­зультате решений органов федеральной государственной власти РФ;
  • регулирование и защита прав граждан на осуществление местного самоуправления; регулирование и установление ответственности органов местного самоуправления и т.д.
К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации относятся:
  • принятие и изменение законов субъектов Федерации о ме­стном самоуправлении;
  • регулирование порядка передачи объектов государственной собственности субъектов РФ в муниципальное владение;
  • регулирование отношений между бюджетами субъектов РФ и местными бюджетами;
  • обеспечение сбалансированности минимальных местных бюджетов на основе нормативов минимальной бюджетной обеспеченности;
  • наделение органов местного самоуправления отдельными полномочиями субъектов РФ с передачей необходимых для их исполнения материальных и финансовых средств;
  • обеспечение гарантий финансовой самостоятельности мес­тного самоуправления;
  • обеспечение государственных минимальных социальных стандартов для населения;
  • установление и изменение порядка формирования, объеди­нения, преобразования или упразднения муниципальных образований, определение и изменение их границ и наиме­нований, установление порядка регистрации уставов муни­ципальных образований и т.п.
Местное самоуправление осуществляется на всей территории России в городах, сельских поселениях, в различных админист­ративных единицах и землях. Территории муниципальных обра­зований — городов, поселков, районов, сельских округов и т.п. — определяются в соответствии с законами субъектов РФ, а также с учетом исторических и местных традиций. Территорию каждого муниципального образования составляют земли в границах этого образования (вне зависимости от форм собственности и целевого назначения данных земель). Проблемы, возникающие в связи с созданием, объединением, преобразованием или упразднением внутригородских муниципальных административных единиц, а также вопросы, касающиеся их территорий, решаются предста­вительным органом местного самоуправления в соответствии с уставами муниципальных образований и с учетом мнения насе­ления (а в городах федерального значения Москве и Санкт-Пе­тербурге — на основании законов субъекта РФ). Местное самоуп­равление на внутригородских территориях городов Москвы и Санкт-Петербурга осуществляется при сохранении единства го­родского хозяйства согласно уставам и законам данных субъек­тов РФ.

Каждое муниципальное образование имеет устав, в котором определены: границы и состав территории; вопросы, относящиеся к ведению данного муниципального образования; структура и порядок формирования органов местного самоуправления; наи­менование и полномочия выборных и других органов местного самоуправления и их должностных лиц; условия и регламент орга­низации муниципальной службы; экономическая и финансовая основа осуществления деятельности местного самоуправления; порядок владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью; основания и виды ответственности органов ме­стного самоуправления и должностных лиц и т.п. Предметы ве­дения, объекты собственности, источники доходов между муни­ципальными образованиями разграничиваются законом субъекта РФ, а в отношении внутригородских муниципальных образова­ний — уставом города. Устав разрабатывается каждым муници­пальным образованием самостоятельно. При этом он должен со­ответствовать Конституции Российской Федерации, федеральным законам, конституциям, уставам и законам субъектов РФ. При­нимается такой устав представительным органом местного само­управления или непосредственно населением. Все остальные нормативно-правовые акты органов местного самоуправления разрабатываются с учетом положений принятого устава.

Экономической основой местного самоуправления являются муниципальная собственность, а также имущество, находящееся в государственной собственности и переданное в управление орга­нам местного самоуправления.

К муниципальной собственности относятся: средства местно­го бюджета; имущество органов местного самоуправления; муни­ципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности; муниципальные предприятия и организации; муниципальные банки, иные финансово-кредитные организации; муниципальный жилищный фонд и нежилые поме­щения; муниципальные учреждения образования, здравоохране­ния, культуры и спорта; другое движимое и недвижимое имуще­ство.

Местные финансы формируются за счет средств местного бюджета, государственных и муниципальных ценных бумаг, при­надлежащих органам местного самоуправления, а также прочих финансовых ресурсов. Главные принципы организации местных финансов, устанавливающие источники формирования и исполь­зования финансовых ресурсов местного самоуправления и осно­вы бюджетного процесса в муниципальных образованиях (в том числе регламентирующие взаимоотношения органов местного са­моуправления с финансовыми институтами), а также гарантии финансовых прав органов местного самоуправления определены в Федеральном законе от 25 сентября 1997 г. № 126 «О финансо­вых основах местного самоуправления в Российской Федерации».

Формирование и расходование местных финансов осущест­вляются в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями, уставами и законами субъектов РФ, уставами муниципальных образований, иными правовыми актами органов местного самоуправления и основы­ваются на принципах самостоятельности, государственной финан­совой поддержки и гласности. В соответствии с уставом муниципального образования права собственника в отношении местных финансов осуществляются от имени населения либо орга­нами местного самоуправления, либо непосредственно жителями муниципального образования. Каждое муниципальное образова­ние формирует собственный бюджет и в процессе осуществления бюджетного регулирования имеет право на получение средств из федерального бюджета и бюджета субъекта РФ. Формирование и исполнение местного бюджета реализуется органами местного са­моуправления самостоятельно в соответствии с уставом муници­пального образования. Формирование местных бюджетов прово­дится по единой методологии с использованием государственных минимальных социальных стандартов и социальных норм, уста­навливаемых органами государственной власти. При наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями РФ и некоторыми государственными полномо­чиями субъектов РФ структурам местного самоуправления долж­ны передаваться также материальные и финансовые ресурсы, необходимые для реализации этих полномочий.

Глава муниципального образования, иные должностные лица местного самоуправления несут ответственность за исполнение местных бюджетов согласно федеральным законам, законам субъектов РФ, уставам муниципальных образований.

Органы местного самоуправления могут в соответствии с за­коном создавать предприятия, учреждения и организации для проведения хозяйственной деятельности. Они вправе также осу­ществлять внешнеэкономическую деятельность. Кроме того, эти органы могут, используя собственные материальные и финансо­вые ресурсы, выступать заказчиком на выполнение определенных работ (в том числе по благоустройству территории муниципаль­ного образования, по коммунальному обслуживанию населения, по строительству и ремонту объектов социальной инфраструкту­ры, по изготовлению продукции и предоставлению услуг и т.п.).

При возникновении проблем, решение которых не входит в компетенцию органов местного самоуправления, их отношения с предприятиями, организациями и учреждениями, расположенны­ми на территории данного образования, но не являющимися му­ниципальной собственностью, строятся на основе заключаемых договоров. Органы местного самоуправления не могут ограничи­вать хозяйственную деятельность этих предприятий, организаций, учреждений (за исключением случаев, предусмотренных федераль­ными законами и законами субъектов РФ), но могут координи­ровать их участие в комплексном социально-экономическом раз­витии территории.

Местные бюджеты — форма образования и расходования де­нежных средств, предназначенных для обеспечения задач и фун­кций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления. Принципы составления, утверждения, исполнения местных бюд­жетов и источники их формирования определены в Бюджетном кодексе РФ, а также в Налоговом кодексе РФ и в Федеральном законе от 25 сентября 1997 г. № 126 «О финансовых основах мес­тного самоуправления в Российской Федерации».

Проект местного бюджета составляется непосредственно фи­нансовыми органами муниципальных образований на основе про­гнозов социально-экономического развития территории, сводных финансовых балансов и других документов, формы которых уста­новлены действующим законодательством. Для обслуживания местного бюджета и управления его средствами местные органы власти в соответствии с уставом конкретного муниципального образования и законодательством РФ вправе создавать муници­пальные казначейства и (или) другие финансовые органы.

Основными характеристиками местного бюджета являются общие объемы доходов и расходов бюджета и их дефицит.

Доходы местного бюджета формируются за счет собственных доходов и отчислений от федеральных и региональных регулиру­ющих налогов и сборов. В доход местного бюджета поступают также доходы от использования и продажи имущества, находяще­гося в муниципальной собственности, и доходы от платных услуг, оказываемых органами местного самоуправления и бюджетными учреждениями, которые им подчиняются. Кроме того, в местный бюджет поступают ассигнования для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного са­моуправления для реализации федеральных и региональных зако­нов, и ряд других неналоговых доходов в порядке и по нормати­вам, которые определены федеральными законами, законами субъектов РФ и правовыми актами органов местного самоуправ­ления. Однако практика показывает несоответствие полномочий органов местного самоуправления имеющимся у них финансовым ресурсам, примером чего является ситуация с передачей объектов ведомственной социально-культурной сферы на балансы органов местного самоуправления без соответствующих финансовых и материальных средств.

Расходы местного бюджета можно условно подразделить на следующие четыре основные группы: финансирование развития городской инфраструктуры, финансирование текущего содержа­ния учреждений социальной сферы, дотации, социальная защи­щенность жителей. К первой группе следует отнести финансиро­вание развития городской инфраструктуры, строительства жилья и объектов коммунально-бытового назначения, капвложения в промышленность местного подчинения и городское хозяйство. Удельный вес данной группы затрат в их общем объеме в после­днее время снижается (по крайней мере, частично). Это происхо­дит по мере акционирования и приватизации отраслей муници­пального хозяйства (в результате чего развитие этих отраслей фи­нансируется главным образом за счет собственников). Вторая группа включает финансирование текущего содержания учрежде­ний социальной сферы: здравоохранения, образования, социаль­ного обеспечения, частично культуры и спорта. Сюда же относятся затраты на экологию. Основные расходы на эти цели обеспечива­ются именно за счет местного бюджета. По мере перехода к ры­ночным отношениям учреждения социальной сферы начинают оказывать платные услуги населению или повышать их стоимость. Но без бюджетной поддержки социальная сфера существовать не в состоянии, о чем свидетельствует опыт западных стран. Прин­ципы самофинансирования и самоокупаемости здесь не годятся. Третью группу составляют дотации из местного бюджета. В усло­виях рыночных отношений они резко сокращаются. Тем не ме­нее продолжают дотироваться расходы на жилищно-коммуналь­ные услуги и эксплуатацию жилых домов (эти затраты постепен­но снижаются), на содержание городского пассажирского транспорта; возмещается разница между закупочными и розничными ценами по ограниченному кругу продуктов питания. Четвертая группа расходов обеспечивает социальную защи­щенность жителей данной территории. Выплачиваются пособия малообеспеченным семьям, инвалидам, многодетным семьям, доплаты к пенсиям и т.д. Финансируются (частично) мероприя­тия по обеспечению занятости трудоспособного населения: обще­ственные работы; курсы переподготовки для людей, вынужденных сменить профессию; пособия по безработице. Кроме перечислен­ных четырех основных направлений, средства местного бюджета направляются на содержание органов местного самоуправления, создание информационных систем, финансирование НИОКР в отраслях местного хозяйства.