Rambler's Top100

Рекомендации

Местное самоуправление как путь демократизации экономических связей в стране Печать


Местное самоуправление является одной из основ любого де­мократического строя. Местное самоуправление в России закреп­лено Конституцией Российской Федерации, где указывается, что единственным источником власти в РФ является народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Принятый в 1995 г. Федеральный закон «Об общих принци­пах организации местного самоуправления в Российской Федера­ции» отражает как общие принципы, так и правовые, экономи­ческие и финансовые основы организации местного самоуправ­ления. Согласно ст. 2 этого Закона местное самоуправление — это «признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Феде­рации самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы мест­ного самоуправления вопросов местного значения, исходя из ин­тересов населения, его исторических и иных местных традиций». Отличительными признаками местного самоуправления в РФ яв­ляются наличие выборных органов местного самоуправления, ус­тановление границ муниципальных образований, выделение му­ниципальной собственности и формирование местного бюджета.



Законом предусмотрены различные формы осуществления местного самоуправления гражданами РФ: выборы членов пред­ставительных органов местного самоуправления или должностных лиц местного самоуправления; проведение местного референду­ма, собраний и другие формы прямого волеизъявления граждан; осуществление правотворческой инициативы; обращения в орга­ны местного самоуправления; территориальное общественное са­моуправление и т.п. Закон гарантирует всем гражданам РФ оди­наковые права на реализацию местного самоуправления и на рав­ный доступ к муниципальной службе.

Базовые принципы местного самоуправления зафиксированы Европейской хартией о местном самоуправлении. Хартию под­писали правительства большинства стран Европы (в том числе Австрии, Бельгии, Кипра, Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Лихтенштейна, Люксембурга, Португалии, Испании и др.). Россия ратифицировала Европейскую хартию о местном са­моуправлении в 1998 г., приняв 11 апреля 1998 г. Федеральный закон № 55 «О ратификации Европейской хартии о местном са­моуправлении».

В Хартии указывается, что «органы местного самоуправления составляют одну из основ любого демократического строям и что именно на местном уровне может быть осуществлено право гра­ждан на участие в управлении государственными делами, которое относится к важнейшим демократическим принципам, общим для всех государств — членов Совета Европы».

Существование органов местного самоуправления, которые облечены реальной властью, позволяют обеспечить политическая ситуация; устойчивость национальной валюты; эффективное и одновременно приближенное к гражданам управление. Принцип местного самоуправления должен быть признан в законода­тельстве любой страны и по возможности в ее конституции.

Под местным самоуправлением в Хартии понимаются право и реальная способность органов местного самоуправления регла­ментировать значительную часть публичных дел и управлять ею, действуя в рамках закона, под свою ответственность и в интере­сах местного населения.

В системе государственного устройства местное самоуправле­ние в процессе самостоятельного решения вопросов местного зна­чения укрепляет основы народовластия, создает условия для обес­печения жизненных интересов населения, позволяет проводить мероприятия, направленные на социальную защиту людей, и т.п.