Rambler's Top100

Рекомендации

Место региональной экономики в воспроизводственном процессе страны Печать


Устройство регионального блока «экономика» зависит от орга­низации национальной экономической системы.

В административно-плановой экономической системе СССР отдельный регион (административно-территориальная единица) представлял собой часть национальной экономики (единого на­родно-хозяйственного комплекса) и в гораздо меньшей мере — экономическую подсистему (региональный хозяйственный ком­плекс). Внутренние материальные и финансовые связи региона были существенно слабее внешних связей, регулируемых общего­сударственным планированием (включающим планирование производства, материально-технического снабжения и сбыта, фи­нансов, распределения трудовых ресурсов и т.д.). Основные па­раметры экономики региона определялись государственным пла­ном и политикой общесоюзных ведомств, а не местными потреб­ностями. В большинстве регионов вследствие экономической незаинтересованности предприятий в высвобождении работников поддерживалась практически полная занятость, а миграция из трудоизбыточных регионов имела в основном сезонный характер. С одной стороны, денежные доходы предприятий и населения же­стко регулировались центром (перераспределение финансовых ре­сурсов и нормирование заработной платы), а с другой — реализа­ция доходов ограничивалась из-за централизованного распреде­ления и дефицита большей части средств производства и потребительских благ. Поэтому изменения доходов сравнительно мало влияли на производство, потребление, инвестиции. Таким образом, экономика региона была слабосвязанной экономической подсистемой.

Переход к рыночной экономике и реальному федерализму сопровождается тем, что каждый регион — субъект Федерации —ста­новится экономической подсистемой, характеризующейся сильной взаимосвязанностью своих основных элементов. Значительно возра­стает влияние доходов и платежеспособного спроса на региональное производство, потребление и инвестиции, развитие социальной сфе­ры, а также влияние производства на занятость и доходы. Межрегиональный обмен осуществляется на рыночной основе, и поэтому регион как рынок испытывает влияние внешних конкури­рующих и дополняющих рынков товаров, труда и капитала.

Укрупненные элементы и связи регионального экономическо­го механизма в плановой и рыночной экономиках в основном со­впадают. Однако при переходе к рыночной экономике изменяют­ся сущность и сила связей между элементами регионального меха­низма и внешней экономической средой (федеральными регулирующими системами, экономиками других регионов и ми­ровыми рынками). Для внутренних и прямых межрегиональных и международных связей типично их усиление, для связей с феде­ральными системами — изменение качества связей или ослабление.



Значительная часть финансовых потоков проходит через ре­гиональный и местные бюджеты и внебюджетные фонды. Так, доходы бюджета субъекта Федерации складываются из налогов (собственных и регулирующих), получаемых от предприятий, ис­пользуемых природных ресурсов и населения, а также из поступ­лений от федерального бюджета (субвенций, трансфертов и т.п.). Источниками формирования внебюджетных фондов являются за­емные средства, социальные сборы (страховые и т.п.), доброволь­ные взносы, поступления из федеральных внебюджетных фондов и др. Доходы регионального и местных бюджетов и внебюджет­ных фондов направляются на финансирование социальной сфе­ры (особенно образования, здравоохранения, социального обеспе­чения, жилищно-коммунального хозяйства), финансовую поддер­жку производства (главным образом предприятий, находящихся полностью или частично в региональной и муниципальной соб­ственности), инвестиции в региональное хозяйство, охрану окру­жающей среды.

Регион как подсистема национальной экономики имеет эко­номические связи с федеральными регулирующими системами (федеральным центром), с другими регионами и внешним миром (рис. 2.1).


Отношения между регионами и внешним миром являются преимущественно торговыми, хотя в последнее время регионы становятся непосредственными участниками межрегионального и международного рынков кредитных ресурсов, ценных бумаг. Ре­гулирование таких финансовых взаимоотношений (особенно меж­бюджетных) — одно из главных направлений государственной региональной экономической политики.