Rambler's Top100

Рекомендации

Территориальное разделение труда как основа регионального воспроизводственного процесса Печать


Общественное разделение труда — это объективный процесс развития производительных сил, при котором происходят обособ­ление различных видов трудовой деятельности, специализация производственных единиц и обмен между ними продуктами сво­ей деятельности.

Общественное разделение труда предопределяет последующую интеграцию и установление связей между его отдельными струк­турными элементами. Можно сказать, что уровень зрелости об­щественного производства определяется степенью развития обще­ственного разделения труда.

Общественное разделение труда развивается в двух направле­ниях — в виде отраслевого и территориального разделения труда, между которыми существует объективная неразрывная связь.

Отраслевое разделение труда
— процесс, знаменующий возник­новение новых производств, при котором производители профес­сионально специализируются на изготовлении готовых продуктов и услуг или их составных частей, происходит дробление произ­водства, выделение специализированных звеньев, возникновение новых профессий.

Социально-экономические процессы, а также процесс обще­ственного разделения и интеграции производства видоизменяются и совершенствуются в ходе научно-технического прогресса.



Территориальное разделение труда
— процесс производствен­ной специализации, обособления экономических районов, разви­тия межрайонной кооперации, обмена продукцией и услугами.

Территориальное разделение труда представляет собой про­странственное проявление общественного разделения труда, обусловленное природными, экономическими, социальными и национально-историческими особенностями регионов. В резуль­тате выделившиеся в процессе общественного разделения труда отрасли и производства размещаются в районах с наиболее бла­гоприятными предпосылками для их развития.

Территориальное разделение труда открывает дополнительные возможности повышения эффективности регионального воспро­изводства как за счет преимуществ отраслевой специализации, так и благодаря использованию природно-ресурсных и социально-экономических возможностей регионов.

Сочетание отраслевого и территориального разделения труда формирует региональный воспроизводственный процесс.

Воспроизводственный подход к отражению регионального развития означает необходимость установления прямых и косвен­ных связей между всеми элементами общественной системы, при которых создаются условия для осуществления непрерывного вос­производственного процесса, ориентированного на достижение поставленных задач.

Изучение закономерных связей, возникающих в процессе производства, распределения, обмена и потребления, составляет предмет теории общественного воспроизводства. Одним из важ­ных методологических положений теории регионального воспро­изводства является выделение двух его аспектов — межрегиональ­ного и внутрирегионального.

Межрегиональный аспект общественного воспроизводства свя­зан с пространственной локализацией отраслевых производств. При этом объективной предпосылкой территориального разделе­ния труда служат различия в природно-климатических условиях, ресурсном, экономическом, научно-техническом, демографичес­ком потенциале. От пространственного размещения производи­тельных сил зависят эффективность развития экономики и уро­вень благосостояния людей в регионе.

Внутрирегиональный аспект воспроизводства охватывает пробле­мы комплексного развития региона, обеспечения достойного уров­ня жизни населения. Организация регионального воспроизвод­ственного процесса должна соответствовать интересам населения региона и быть направлена на достижение благоприятных усло­вий жизнедеятельности, сохранение и воспроизводство природных систем. Таким образом, экономические цели регионального вос­производства связаны с заинтересованностью в росте экономичес­кого потенциала как основы роста благосостояния.